20世纪50年代中期,毛泽东提出15年里中国在钢产量上赶上和超过英国,后来又提高指标,竟要求钢的产量在3年内赶上和超过英国。当时英国的钢产量是2000万吨,中国是500多万吨。
1958年8月,党中央又提出当年钢产量比1957年翻一番,达到1070万吨。当时距年底只有四个月,于是就掀起了大炼钢铁运动,全国建起上百个小高炉,全民上阵炼钢,正如彭德怀写的那样:“青壮炼钢去,收禾妇与姑。”为了炼钢,毁掉了不少山林,浪费了不少资源,还影响了农业、轻工业的生产,造成了国民经济比例的严重失调。到1958年底,钢的产量达到了1108万吨,但合格的钢只有800万吨。违反经济发展规律,片面地追求高速度,只能给社会主义建设带来巨大的损失。这个教训,永远值得我们牢记。