首先应该是“温暖的家”
“这篇小作文触动我了。”南京市莲花实验学校是一所九年一贯制学校,不少学生都来自外来务工家庭,校长李建华一直倡导办有温度的教育。他告诉记者,从家庭教育的角度看,很多家长觉得给孩子吃饱饭穿暖衣就可以了,自己在外面工作打拼就是为了孩子。“我理解的孩子教育,首先是一个温暖的家。而这个小作者的作文中,三到六年级的时光,家是冷冰冰、静悄悄的,让人心酸。其次,爸爸妈妈的陪伴,和他们一起成长,风雨兼程,钱可以少赚点,如果让孩子在他们最关键期缺乏了陪伴,孩子的内心是孤独的、苍白的、脆弱的,可能对他的一生都有影响。”李校长说,他遇见过很多这样的孩子,非常懂事,体谅自己的父母,但是这样的懂事是让人心酸的,他们隐藏内心的孤独。