人的一生经历过许多的事情,有好笑的、有趣的、开心的、感人的,有一件事却永远留在我心中,每当想起这件事,我的心就像千万把刺刀在刺似的。
那是去年的春节,我的姐姐带顽皮的弟弟回我家过年,他们的作业很少,可我的作业很多,除了老师布置的作业以外,还有妈妈布置的《奥数模拟试卷》,这本书里有模拟试卷,每天要做套。哎!真多呀!刚做到第一套时,有道题我做不来,我想翻答案,可是早被妈妈撕下来了,给了姐姐保管。虽然我给姐姐说了许多好话,但是她就是不答应把答案拿给我看,这下可怎么办好呢?忽然,一个念头出现在我的脑海里:拿不了,为何不用“偷”呢?
下午,妈妈叫我和弟弟去逛街,我不去,可弟弟吵着要去,我向弟弟使了个眼神,弟弟立刻不做声了。等妈妈带姐姐出去了,我对弟弟说:“好弟弟,哥哥想请你帮我一个忙,你帮我把姐姐那本答案弄到手。”弟弟不答应,我连忙说:“如果你帮了我,我就给你块的巧克力。”弟弟很爱吃巧克力,经受不住巧克力的诱惑就答应了。于是,我们找遍了整个客厅,都没有,我们的目标又转向了姐姐的房间。可当我们刚刚踏进房间一步,妈妈就回来了。哎!第一次“偷取”没有成功。到了晚上,趁着大家都在看电视,我叫弟弟去查一下答案放在什么地方,弟弟很快就查清答案放在姐姐的床头柜里。睡觉时,我还在和弟弟计划明天该怎样去“偷”答案。
第二天,天气晴朗,爸爸妈妈准备去爬山,我和弟弟怎么也不去。爸爸妈妈他们走了,我就拿出答案抄个不停,弟弟就在外面把风。终于抄完了,我把答案放回了床头柜里。这样,那个春节,我“减轻”了许多负担。
后来,举行奥数比赛,我只考了55分,班上第一名的刘亚考了77分,原来,他是把每道题都弄懂了的。这时,我才明白:学习不能弄虚作假。
我这样做是错的,但我一定改正。