谎言终究会被识破,面对这些企图破坏新疆各民族团结的宗教极端分子,34岁的卡米拉?吐尔逊说,越是想破坏我们的感情,我们越应该团结在一起。
卡米拉·吐尔逊是一名社区工作者,她出生在六道湾煤矿家属区,这里是个多民族聚居的小区,邻里关系很融洽。
“当我看到专题片里一些穿着囚服的人通过镜头向家人道歉请求原谅时,心里非常难受,这些受欺骗的人,如果当时思考问题全面一点,就不会误入歧途。”卡米拉?吐尔逊说。
“我们要争当谎言的揭穿者。”在内地上高中的哈萨克族女孩萨雅说。
三年前,萨雅以优异的成绩考上内高班,前往温州求学。她说,国家培育了自己,她有义务用自己所学,揭穿宗教极端思想的谎言,宣传大美新疆。
“片子中那些人讲述的事情我觉得匪夷所思,被极端思想蛊惑的人最后妻离子散,更别说进‘天堂’了。”萨雅说,看到被谎言蒙蔽了双眼的那些人,我们更应该用知识武装自己,珍惜现在来之不易的生活。
乌鲁木齐县水西沟中学英语老师王静的想法与萨雅如出一辙。
“生活在那里的妇女没有自由,不能自己打车去医院,不能独自去买菜,也不能给孩子很好的教育。”看到这里,王静难以抑制内心的愤怒,“这就是他们所谓的‘天堂’,所谓的自由和平等吗?”王静说,近几年,市委市政府推进教育均衡化发展,花大力气提升了学校基础设施建设,使乡镇中学的学生与市区的孩子一样,享受均衡的教育资源,乡村孩子的思维、眼界都开阔了很多。她会让孩子在家长的陪同下,一起观看这部专题片,让孩子和家长一起认清宗教极端分子的丑恶嘴脸。