上个世纪60年代初,我到长沙空军某部采访。一天,部队领导约我在机场塔台旁的休息棚介绍情况,值班参谋找首长接省委办公厅的电话,说是李先念副总理要找你们部队的一个叫小肖的来谈谈。正在旁边上任不久的肖建章参谋长马上把电话接过去说:“李副总理要找的小肖就是我,请你回话,今晚我就去看他。”第二天,我问肖参谋长:李副总理和你谈了些什么呀?肖参谋长告诉我:“战争年代我在他身边工作,他一直叫我小肖。他以为人家都知道我这个小肖。李副总理家和我家经常有来往,他听说我调到驻长沙空军部队工作,就说要我去谈谈。去了以后,我听说他到长沙后马不停蹄,又是开会听汇报,又是调查粮、油和副食供应情况……我看他很疲惫,说:“师长(我习惯地一直这样称呼他),年岁不饶人,你也得放慢节奏,不要安排得太紧,要注意身体啊!”他说:“现在正是国家经济生活困难时期,老百姓的生活问题是天大的事,民以食为天啊!总理年龄比我们大,你们不知道他是怎样为老百姓日夜操劳。我们比他年轻,应该多干点,为总理分忧。要不然的话,对不起总理,也对不起人民啊!”肖参谋长说:“师长说这话的时候有点哽咽,眼泪都快流出来。我不好再说什么了。”