做错事是否应该感到愧疚作文
大部分的人做错事都会感觉愧疚,以为感觉愧疚就不会继续去做认为错的事情。然而事实真的如此吗?
其实,愧疚的心理是我们惩罚自己的一种方式,以为让自己感觉愧疚就不会因为做错事而受到外在的惩罚。这只不过是一种自我安慰的想法而已。
比如,很多正在减肥的人都会控制自己的食欲,但往往经常会忍不住想要吃东西。当吃完东西时又会感觉很愧疚,认为自己不应该吃这么多东西。他的潜意识以为当自己感觉愧疚时就不会有不好的结果出现:即身材不会因为吃很多东西而胖起来,或者以为自己以后不会吃这么多东西了。而事实并非如此:愧疚其实是我们对做错事的抗拒,认为不应该做错事。而我们越抗拒一件事情就越吸引它到我们身边。一个很简单的例子就是:你千万不要去想老虎,你的脑子里出现的是什么画面?对了,就是这只你不要去想的老虎。
那我们应该怎么做呢?
我认为最简单的方法就是:通过释放方法放开因为做错事而产生的愧疚感,然后你就会感觉平静。当你感觉平静的时候就很容易做出正确的选择,而不会因为愧疚感而犯同样的错误。比如,当一个正在减肥的人想吃东西的时,这时候就会了解还有其他更好的方式来满足吃东西所带给他的充实感(假设吃东西是为了让自己感觉充实),从而放开想吃东西的念头,而去做其他让他感觉充实的事情。
你还在为自己因为做错事而感到愧疚吗?是时候放开愧疚的感觉了!