小学生应不应该拥有零花钱作文800字
小学生身上应不应该零花钱?这是每位家长和每个学生正视的问题。用我奶奶那辈人的话来说,小孩身上不应该有零花钱,如果身上有钱就会乱花,更会养成大手大脚的坏习惯。用现在年轻爸妈的话来说:“小孩从小就应该有钱,从小培养理财知识有什么不好,如果小孩身上没钱,就会觉得低人一等,有钱的孩子会瞧不起或孤立孩子”。我就属于我奶奶说的那种人,家里大人从来都不给我零花钱,以至于在二年级上钱知识课的时候,我连一元、伍角都不认识,但是学习生活上需要的东西一样也没落下,都是大人给我买,在用钱方面我没有一丁点自主权。
在我们学校周边商铺,每天早上和中午上学挤的里三层外三层,买这买那,商铺里商品琳琅满目,应有尽有。我在想他(她)们又不会挣钱,为什么会有源源不断的钱呢?原因只有一个,家里大人给的,因为他们怕自己的孩子低人一等,怕在身上有钱的孩子面前抬不起头,更怕别人笑话他们家里穷。就这样,那种无形的攀比之风慢慢滋长,这其实是一种很可怕、很让人担心的暗流旋涡,不经意就会被卷进去。
身上有钱未必就是坏事,如果买学习用品,当然是可以的,如果买一些不利于学习的东西就不好了,但商铺门前的拥挤现象从开学第一天一直到寒暑假的前一天都是水泄不通,我有时也看热闹观察,他(她)们究竟买什么?买学习用品的占三分之一,买游戏卡片或其他玩具的占三分之二,而且从身上掏出来的钱有五元、十元、甚至是二十元,看到真让人瞠目结舌,家长们也许从来都不过问自己孩子钱用在什么地方,买了什么,所以那些学生自然而然的就滋长了“我就是有钱人,不买东西的就是穷人”,如果你的孩子真有这种想法,长大了怎么得了?家长们不担心吗?
看到这些现象,我觉得我奶奶的做法还是正确的,小学生身上就是不能有钱,有钱就会乱花,大手大脚的用钱习惯是会害死人的,根本就不会理解大人们挣钱的辛苦。所以,在你的孩子问你要钱时,先问清楚用途,千万不要盲目的给孩子钱,从小就要知道父母挣钱养家的不易,养成勤俭节约的好品质,那样的孩子就是一个非常优秀的人,你也就不会为他(她)担心了。