母亲的背影作文800字
成长之路,我们展翅飞翔。这时,总有一个人,默默守护着我的航行,她用她的背影诠释了她对我浓浓的爱。她,就是我的母亲
那个寒冷的冬天,我终究还是抵挡不住严寒对我的威胁,在一个夜晚,我生病发烧了。可是最难熬的不是生病的我,而是我的母亲。她坐在床前,眼里流露一种焦急与担心的神情,她拿起汤匙,在碗里舀了一勺药,举起颤巍巍的手,小心翼翼地吹了几下,又将其送到我的嘴中。那药很苦涩,就如母亲的心一般,痛苦不堪。我难受地闭着眼,须叟,又缓缓睁开,在恍惚中看到的是母亲匆忙的背影。从小到大,我从未注意过母亲的背影,记忆中的母亲还是那么的年轻,而现在却越显憔悴。我的每次咳嗽,都像一根根细小的针,扎在母亲的心里,虽然是我生病,但疼的却是母亲,母亲每一次从房里出去的背影,都成了我心中挥之不去的记忆……
从那以后我开始在生活中捕捉母亲的一个个背影。
一次考试,遗憾的,我没有达标。回到家后,母亲果真询问了成绩,我只好如实交代。本以为会大发雷霆的她却出奇的冷静。她没有再多说什么,只是让我坐在她身边,一一和我一起分析错题。那是我第一次仔细地观察她:她的眼睛很大,在此刻却显得有些无神,可能是太疲劳的缘故吧,她的眼角竟有了鱼尾纹,包括她的额头上,几条无情映照着岁月的皱纹,出现在她那光滑的脸上,头发中也夹杂着几根银丝,闪着光,刺着我的心。当她讲完题离去的背影,虽然沉重,却饱含着对我的期望。夜深了,淅沥的小雨陪同我潸然,泪水模糊了眼前的一切,时不时想起记忆中母亲的背影,心里的自责随着时间的推移愈来愈浓,最终沉淀为雨后的几颗星……
准备已久的美术比赛在那一天开始了,以前的一切付出与练习只为这一天。当我进入考场时,才绝望地发现自己竟然没有带PVC板!我先是震惊,随后便是绝望。比赛即将开始了,而我却茫然无措,十分无助。即便心急如焚,却也无济于事。突然,考场里闯入了一个身影,是母亲大汗淋漓、气喘吁吁,拿着画板的身影。她迅速把画板递给我后,匆匆离去。留下了那个重担卸下后轻松的背影。
我的心不禁咯噔了一下,我不敢想象她是如何飞奔过来,如何询问工作人员,如何气喘吁吁地爬上这7层高的楼梯,心中的愧疚交织着泪水,我哭了……
她那轻松,但又是充满对我殷殷期盼的背影已深深刻在我心中,永不能忘怀。
母亲的背影在我最困难的时候都会出现,一路的成长都离不开她背影的相伴。她的背影,永远会刻在我心中……