母亲的电话初二优秀作文
晚上,月光倾泻下来,就更睡不着了。自母亲打来电话后,便思忖着母亲每个语调和字眼。其大意是关心我,说些鼓励我学习的话。母亲的电话像是习惯,隔几天便打一次,有时候迟了一些,我到挂念起来,嘀咕着:怎么还不来,怎么还不来。
母亲心地善良,关心他人。尤其#此前在首页部分显示##此前在首页部分显示##此前在首页部分显示##此前在首页部分显示#关注我的情况,我在学校里的事,她也都了如指掌。又使我感到我就是那调皮的小猴子,怎么也飞不出如来佛祖的手掌心。可是一次回家,由于事先没有告诉母亲,我便风风火火地跑了回来,母亲见到我,先是诧异,而后便笑着责怪我起来:“怎么也没给我打个电话,我好去接你。”而这时,我也笑着不语,只听母亲的责怪,心里却甜甜的,温暖了起来。记得一次给母亲打电话,叫她去接我。她无论多忙,总是惊喜地说:“好,我马上去车站接你”在车站那孩子般欢喜地笑脸,我至今还依稀记得。接着她便问我学校里的事,我说,她听,就像一个学生在听老师讲课似的,认真的,生怕遗漏了什么。每当回忆起这段往事,总是冷笑着,感叹着世事常变。小时候,我也是这样,认真的,歪着小脑瓜,在月下,听母亲讲“嫦娥奔月”的故事。以及如“牛郎织女”“女娲补天”等各种感人的神话传说。我也深深沉浸其中,我也为以后的梦想开拓了一条大道,翻开了第一页。这时母亲听着,沉思着,仿佛默默地分担着我的忧愁。又说了些学校里的事。母亲也不在沉默,打开了话匣子:“我这些日子也没什么事做,在车站,看见你曾经的同学了,她们放假了,会在家里呆很长时间呢!听她妈妈讲,她都回来五六次了。还有邻居家的小胖子,一个学期也不回来一次,他妈妈常常念叨他------”母亲突然有意识地不说了,问我:“你吃饭了没有,瞧我这记性,只顾说话了连饭也没做,人老了。”“我吃过了,不必准备了,你歇息吧”我喊。“没事儿,几十年了快着呢;旅途累,你先歇一歇。”母亲笑呵呵的,走着向厨房去了,母亲蹒跚着,动作也不如年轻时灵便了。飘拂的头发中,已有了一缕白丝,在头发中,分外鲜明。如一条条沉重的鞭子,抽打着一颗愧疚的心。
我对着母亲的背影,感觉那背影越来越大,压得我沉沉的,不敢正视。几十年了,母亲含辛茹苦的照顾着我,照顾着这个家。岁月的刻刀,在母亲的额头上,细细描画,刻出了一条条皱纹,都是无怨无悔的劳累的印痕。而我们呢?又为父母做过什么,当母亲电话里,因天气凉要我没多加衣服时,在生活的不如意,母亲鼓励我们时。我们有谁想过,在电话里对母亲说一声:“天气凉了,多加些衣服吧!”这时,厨房里的母亲,端着饭菜走了出来,望着那丝丝热气扑在脸上,只觉得这是最伟大的瞬间。
学校的假期一晃而过,客车缓缓开动时,看着窗外的母亲扬着手,高声喊:“记得打电话,不要忘了!”母亲的嘱咐,像是一种遥不可及的期望,我在车里,心隐隐的痛,轻轻地说:“我会的。”可一来到学校,在同学的欢声笑语中,便都忘了。
相反是母亲,电话常常打来,像是已成了习惯。而我,似乎也成了坦然,一种让人痛心的坦然……