"还记得你说家是唯一的城堡,随着稻香河流继续奔跑。。。。。。回家吧,回到最初的美好。"Jay的歌我总是百听不厌——每每都能追忆起童年故乡,还有记忆中的那抹绿。
夏日的阳光总能轻易穿透窗帘,在书桌下撒斑驳而又明亮的光圈。微微掀开窗帘的一角,看着火红的骄阳在灰蓝的天空中执着的撒下一片光明——也许是对人们的期望,又或许是祈求。
看着路人来来往往,不断的车流,以及闪闪烁烁的红绿灯,还有那喘着粗气排着黑烟的大巴,故乡的景象在记忆中逐渐清晰了起来。
在浙江的小村庄里由祖父祖母一手拉扯长大的我,对于山坡上的果树和田野里的菜畦是从不陌生的。红的花,绿的叶,白的果,童年的夏天就是有五彩石点缀而成的——在我心里,田野间的五彩石比女娲补天用的珍贵得多了。
还记得有一回,伙伴们在草丛中抓蝈蝈。
“嘘——,轻点,别把他们吓跑了。”
“知道了,我在这边,你去那边,看着点啊。”
“记得放慢脚步啊,对,再轻点。”
“。。。。。。”“当心当心,别踩进去了啊。”
对于这类活动,我是想来不参加的,但在一旁看着却也有趣得紧。虽然一直到最后,我们也从未抓到过蝈蝈,但那片绿油油的草丛却在我心中无法抹去了。
那抹绿,至今依旧,在心头珍惜。
“嘟——嘟——”阵阵车鸣声如一丝刃线般划过脑海,切断了对故乡的回忆,叹了一口气,动了动因长时间坐着而酸麻的双腿,按摩了一会儿,还是决定出去走走,活动下筋骨。看着路上车流堵塞的场面,习惯性的漠视,习惯?是啊,习惯了!
久居在上海的我,不知何时竟对拥挤的车流麻木,童年中大伙儿一起叫嚷着,赛跑着回家的场面更是被忘却在心底了。悠悠的走在树下的绿荫中,望着被支架起的树木,越发得怀念起记忆中的那抹绿,那抹童年的绿,那份故乡的情。
一想到这儿,我便开始反思,开始思索。
因为我们的奢侈和浪费,家园早已危机四伏;因为我们的愚昧和无知,家园变得千疮百孔。
工业三废的随意排放,大量污水的肆意流淌,我们赖以生存的家园岌岌可危。
若是世上的每一个角落都如记忆中的故乡那般美丽,那样和乐,那地球将会是一颗蓝绿交加的美丽星球。
记忆中的那抹绿,是快乐和谐的;现实中的这抹绿,是悲哀失望的。
我多么希望能找回记忆中的那抹绿。然后将它制成书签,夹在心中,虽轻,但深刻;虽小,但永存。