改革开放给农村带来的变化作文
改革开放20多年来,农村发生了翻天覆地的变化,农民的生活水平得到了巨大的改善。为了证明这一事实,我利用暑假时间和妹妹做了一次调查,当了一回小记者。
吃完早饭,我就和妹妹骑自行车来到一个离家几公里外的乡村。一路上微风习习,树叶被吹得沙沙作响,好像欢迎我们,我的心里感到无比惬意。自行车沿着平坦的公路路进入村庄,眼前一派好景象:一座座小楼如雨后春笋拔地而起地展现在眼前;一条条笔直的水泥路通往村内。原先低矮破旧的瓦房区已是旧貌换新颜,幢幢楼房大有欲与天公试比高的气势。
走到一户农民的家中,知道我们的来意后,热情的农户把我们领进宽敞的客厅。坐下来后,他连忙给我们端来热茶。大伯满面春风的和我们交谈起来。
“请问大伯,改革开放以来,农村有了什么变化?为什么农民能富起来?”我问道。
大伯自豪的说:“的确,农村是发生了巨变。就拿家用电器来说吧,以前,一个村只有一部黑白电视机,看电视的时候,屋里挤满了人。现在,20几寸的大彩电已进入各家各户,以前洗衣服都是用手搓,天气冷的时候,手都搓红了。如今,洗衣服再也不用犯愁了,洗衣机省时省事;有了电饭锅,煮饭方便极了;出门也不用步行,摩托车会载你出去;热水器、煤气炉是再平常不过的了。再拿农业来说吧,以前人们认识差,见识少,一户只种两三亩水稻,只能够一家人糊口。如今,家家户户都种上几亩果树,承包了十几亩鱼塘,还养起了猪、鸡、鸭等。人们立体养殖,效果很好。”
听着大伯的一番诉说,令我们赞叹不已,妹妹问道:“既然农民的生活水平得到了提高,那人们的知识水平也提高不少吧?”
“现在讲科技致富,没有知识不行,县里拨款办学校,许多农民都看到了知识的益处,都纷纷外出学技术,以前因没钱而失学的孩子很多,现在几乎没有了,个个都争着上大学……”大伯越讲越起劲。
这次调查使我认识到,改革开放后,农村变了,人民不但生活水平提高了,思想道德素质也提高了。望着农村的变化,我感觉到了时代跳动的脉搏,听到了社会前进的步伐,预感到我们的祖国将会有巨大的腾飞,这就要求我们这一代更努力去奋斗!