狼图腾》是一本描写、研究随着草原退化而消失的草原狼的“旷世奇书”。作者姜戎是一名北京知青,在草原,他钻过狼洞,掏过狼崽,养过小狼,与狼战斗过,并与他亲爱的小狼共患难。是蒙古狼带着他穿过了历史的千年迷雾,径直来到谜团中心,发现狼的智慧、狼的团队精神和狼尊严,发现草原人对狼的爱与恨。作者也从此与狼结下了不解之缘。
读完全书,我的心情就像暴雨激荡过的湖面久久不能平静,我对狼的固有印象发生了重大改变。最令我震撼的是狼的尊严,它就像狼身上的狼毛,无论用什么方法都压不平,抚不顺。野生的草原狼永远无法驯服,就算是从小开始驯养的狼崽也有自己坚守的底线,任何人都不可侵犯。小说中讲到被猎人包围的一匹老狼,面对逐渐逼近的猎人和猎狗,它傲然地看了他们一眼,然后毅然决然地跳下了悬崖。啊,狼那高贵的血统中,流淌着桀骜不驯的血液,是不可侵犯的尊严。而主人公陈阵从小养大的小狼,虽然吃的是陈阵省吃俭用留给它的肉糜、牛奶,但是它也不俯首帖耳,更不愿像狗一样被人牵着走。转场途中,它倔强的头颅不肯低下,被牵引的绳子拉得口吐鲜血也不屈服。
“威武不能屈,富贵不能淫”,这就是尊严。秦末的项羽面对大军包围,宁可自尽,也不愿见江东父老。战国时的屈原洁身自好,决不与乱臣贼子们同流合污,于是,他选择了投江。他们用生命维护了自己的尊严。当今社会,有些人自己不去努力奋斗,欣然接受嗟来之食,人格尽失。这样的人没有一点尊严可言。
现在社会正日益进步,物质的丰盈应与精神的刚健同行。就像小说中说的那样,我们既要有“文明”人的素养,又要有“狼”一样精神的强大,当有尊严的“文明狼”。