狼图腾》的主线是内蒙古的一片千年大草原的迅速毁灭。至于造成这种恶果的原因,可以说有很多,也可以说只有一个——说有很多原因是因为国家不合理的垦荒政策、"红而不专"且爱沽名钓誉的领导、肆意破坏不顾后果的"盲流"以及背弃道德与信仰、利欲熏心的蒙古人内奸等,客观上都促成了大草原的衰亡。而如果说只有一个原因,那罪魁祸首就一定是人的贪欲。之前所提到的那么多原因都可以用"贪"这个字一言以蔽之。
那么,"贪"到底是什么呢?它又有什么危害呢?
"贪"在字典里的解释是:对某种事物欲望老不满足。它是人类共同而又顽固的弱点,所造成的失败案例也不胜枚举。拿破仑都曾横扫欧洲大陆,却都由于贪心而树敌太多,激起这些敌对国家间建立紧密的同盟关系,令妄图以蛇吞象者无法抵挡。美国众多投资银行由于贪心,以金融衍生品投资为幌子无节制地圈钱,最后前几年的经济危机让这些吹得过大的泡沫瞬间破灭,投行们或倒闭或重组不一而足。这些例子都阵营了"贪"所造成的欲望无限制膨胀会对其带来不可估量的危害。
这种人性的弱点能被克服吗?
其实,人性的许多弱点我们都在克服,且已卓有成效。比如,作为动物的我们在固定时间必须得睡觉;而现在,哪个人会说自己一辈子没开过夜车?还有耐力跑时克服"极点"、士兵克服对残忍场景的恐惧,这些都是人类对自身弱点的挑战。我相信"贪"也是如此,只要找到了克服它的正确方法,且有足够的毅力,一些人类定会像克服其他弱点一样克服贪欲。
那么如何戒"贪"呢?
我认为,人对享受的渴求是值得肯定的,但欲望永远得不到满足就会对社会造成巨大的资源浪费。因此有两点需要做到:首先是人要学会感受快乐。一些人无休止地赚钱,买豪宅,买跑车,快乐指数却很低。不可否认,这些人在赚钱时创造的价值一般比向社会索取的要大。然而,如果索取的这些高成本产物无法给索取者带来满足,这些东西还是和浪费没什么太大区别。为了追求未来的快乐而忽视了眼前的快乐,是"贪"的一大诱因。还有就是要有对物种发展的责任感。父母会控制自己的欲望,为子孙留下遗产;国家遭受侵略时无数英雄甘愿为国捐躯。事实上人类也是个大家庭,却少有人意识到。我们在享受的同时,千万不能剥夺后来者,也就是未来的人类的权利。我们与他们再息息相关不过了。我们要树立"全人类意识",让每个人知道个人不是独立而存在,是肩负着延续物种的历史使命的。明白这一点对人类戒贪并实行有节制享受至关重要。
当人类文明发展到一定程度时,克服人类自身弱点这个课题就会显得尤为重要。而"戒贪"则是其中的重中之重。我相信,当这个弱点渐渐消逝后,草原狼与草原的悲剧将不会重演,人类文明将迈入新的阶段!