提起狼,人们大都会想到凶残的狼、可怕的狼、讨厌的狼、无恶不作的狼……可看了这本书,我竟然如换了脑一样,敬佩起狼了。
人们想起狼,就会不知不觉想起与狼相对的羊,在生活中,羊是温顺可爱的;而狼是贪婪凶猛的。但在无边无际的大草原里,羊是讨厌的,而狼却是蒙古人敬佩的,是蒙古人的神。书里有一段精彩的台词,是蒙古阿爸说的,我也记不太清了,大概就是这样:“狼捕捉黄羊和野兔,虽然看上去凶残,但是黄羊和野兔才是我们真正的敌人,它们吃草原的草,要是草吃光了,牲畜怎么活?”就是这句话,让我把对黄羊、野兔和狼的映像颠覆了。
还有一个片段更是让我颠覆了对狼的映像。蒙古人们为卖狼皮赚钱去打狼,有两只狼不愿意让人剥皮卖掉,一只跳下了悬崖,另一只钻进洞里,挖土把自己活埋了……我记得看到这儿时,鼻子一酸,眼泪紧跟着流了下来。狼竟然宁死也不愿被剥皮!
这本书告诉了我们一个人、一个民族要是没有宁死不屈,敢与敌人同归于尽的精神,只能被人家统治和奴役。更告诉我们没有买卖就没有杀害!看完这本书,我一动不动地愣在那里,呆了很久、很久……