《狼图腾》读后感
虎可牵,狮可牵,象可牵。狼,不可牵!
我未能完完整整的读完《狼图腾》,但在我匆匆浏览文章的时候却被这句话深深感染。
小狼,在主人要带它离开自己生活了不到一年的家时,他死死地抓着地不愿离去,即使是面对木棒的恐吓,食物的引诱,还是母狗的温存,小狼依旧是死死的捍卫着自己的家。在软硬兼施都不能使小狼有丝毫动摇之后,主人发怒了,他强行拖去自己“心爱”的狼,原本以为强权之下会结善果却导致狼死在了迁徙的路上。
何等壮烈的狼,为了自己坚守的土地,宁死都不屈于人下,最后当发现自己已无法在生活在自己的土地上时,他选择了死,壮烈的死、凄美的死,令人深省的死。
狼,不能如空中之鹰,林中之虎主宰一方世界,但却以自己独特的个性游走与森林和草原之间。比起百兽之王的老虎,它没有雄健的体魄,可在它生活的地域它依旧是无所畏惧。它以自己的原则生活在自己喜欢的土地上,做着自己喜欢做的事。它并不因为有人反对抑或存在威胁就妥协,它的世界里它就是王,它活出了自我。
由狼比人,人不知在多少年以前已经迷失了自我。在这物欲横流的世界,还有几个人在坚守自己的阵地,还有几个人有自己的阵地。现在的我们早已被同化,被社会同化,被物质同化,我们不再有个性,不再有原则,我们只是在无所不用其极地追求着在他人眼里被看作是无限崇高的荣誉和地位而已,比这更可怕的是我们把这样地追求还冠冕堂皇地说成这是我们的理想这是我们的目标。如此下去,人还能做多长的人?
其实原本的我们是有个性的,但在社会的碰撞和抚摩中我们失去了棱角,变得圆滑了。有没有看过狼的眼神:冷酷、犀利。那时一种不容亵渎的傲气。再看看从我们身边走过的人们:麻木、冷漠。也许只有那小孩的眼神里还能依稀发出一点亮光。我们和狼的区别在哪里,难道是因为我们比它们高出一等,所以就可以藐视一切,为了那无所谓的目标就可以放弃人格啦?
在这个日渐快速的时代里,每每看到一张张冷漠麻木没有表情的面容匆匆行过,我总是警惕自己,不要因为长时间生活在这般的大环境里,不知不觉也变成了那其中的一个。
我们需要狼性,我们不能再被物欲牵着鼻子走啦!
狼啊,人格中的狼,回来吧!