《狼图腾》读后感600字
狼图腾》一书向我们展示了曾经美丽的蒙古大草原和草原上的人、草原中狼的生活。作者以他十几年的知青生活经历,以及他细腻的笔触,向我们呈现了草原上那丰富而又让我们觉得新奇的生活。这些故事读来娓娓动人,人与狼的形象跃然纸上。
在这一部书中,如果把书中的一个个故事作为小说,那它充斥着历史与传说,如果把它当作一步文化人类学著作来读,那它充满了想象。书中折射出了狼独有的品格,使读书的人读到末页不禁要扪心自问:狼群之所以能在苍茫的草原上顽强地生存着,取决于它们那些坚毅的品格和作为,这些品格是否也在启迪着我们,使我们有所借鉴呢?
瞧,狼的本领、狼的智慧也不是生来就有的,它们也是在几千年艰苦的草原生活中磨炼出来的。它们终日面对着草原上那变幻莫测的草原气候、恶劣的草原环境、各种动物的逃生本能还有来自人的巨大威胁,使得狼始终生活在险境之中,它们随时都处在被饿死、冻死、打死的境遇中。但这样恶劣的环境就练就了狼面对生活的危机意识,它们才能在如此残酷的生活中生存下来。
那么我们呢?
人们常说“生于忧患,死于安乐”,但我们却是恰恰相反,我们生活在和平年代,战争的硝烟离我们非常遥远,那是不是意味着我们并不需要危机意识呢?可是我们必须清晰地看到,我们的国家正处于发展之中,许多产业正日新月异地变化着,我们的职场同样充斥着变化与挑战,工作中你适应了这些变化,你也就战胜了挑战。你就必须得具备危机意识,假如在我们的工作中,没有危机意识,那么面对突入其来的变化,你处理危机的能力便薄弱了,面对挑战也会毫无应对之力,工作的完成也谈不上出色,所以我们也得有狼的危机意识,严格要求自己时时给自己加压,“战战兢兢,如履薄冰”。就是要有这种意识,所谓置之死地而后生,往往不利的形势更能激发一个人的潜能。“背水一战”,“破釜沉舟”,说的正是这个道理。
读《狼图腾》,看那些让人血脉喷张的狼群的捕食故事,更是能鲜明的看到狼群的威力。狼群由狼王统一指挥,进则同进,退则同退,协同作战,无往不利。比如围捕黄羊的时候,有的狼去寻找大雪坑,有的狼去扰,有的狼去伏击,在总攻的时候也是井井有条,狂而不乱。更让人称绝的是,狼群即使在撤退的时候也井然有序,猛狼冲锋,狼王靠前,巨狼断后,完全没有鸟兽散的混乱。
正是由于狼群的团队意识,才能成功地猎食到猎物,整个狼群才得以生存下来,这个正是“一荣俱荣,一损俱损。”的道理。在我们现代的生活中,也应当发挥这种团队合作精神,一个人的精力与时间有限,要在既定的时间里完成具有挑战性的任务,队友之间相互合作,积极调动主观能动性,将任务更出色地完成。