鹰的叹息作文600字
二十三世纪的一个下午,一只鹰懊恼地站在山顶一根枯树干上,呆呆地望着光秃秃的山野。灰黄的天空还下着毛毛细雨,空气中弥漫着难闻的气味。哎!又是酸雨!它不禁深深叹了一口气。
放眼望去,人们正在到处追杀动物,四处砍伐森林,大肆炸山填海,随着一幢幢高入云天的大楼拔起而起,往日绿草如茵、鸟语花香的地球已失去了勃勃生机。这只鹰早已饥肠辘辘,却不敢离开这山半步,它仍然记得同伴被害的情景。
那天,同伴在山中尽情盘旋。忽然,一颗子弹划破长空,射进同伴的胸膛,同伴短促地叫了几声,急速坠下,身体撞在坚硬的石头上,绽开一地柳絮般灰羽毛,永远地闭上了眼睛……一路上血迹斑斑。
这只鹰悲伤地发出愤怒的嚎叫,为同伴,也为仍活着的自己。
它正正身子,抬头望着灰黄的天空,这是爷爷教的,因为鹰是勇猛的象征,即使是濒临灭亡,也要威风凛凛地死去……
就这样,一个安稳的夜过去了。早上,它刚准备去找食物,枪声响起,它觉得左翅一阵钻心的疼痛,便眼一黑,栽在地上。等它醒来,发现眼前有几个四肢灵活、身材高大的东西,这就是人。
在后来的日子里,它被绳索系住,不能动弹。每天,一个小孩来为它喂食,还会带它去黑乎乎的河边散步。小孩有时会望着黑臭的河水发呆,有时会长叹一口气,他是为人类的罪行而叹气。终于有一天,它的伤好了。小孩依依不舍地把它带到河边,解开绳索,说道:“你走吧!大自然才是你的家,我不应该让你失去自由。”鹰感激地展开翅膀向天空飞去……
鹰在空中飞翔。它叹息道:“人类,悔改吧!你们为什么没有一颗像小孩那样纯真的心?如果地球上没有了我们,你们的末日还会远吗?”