原味人生作文1000字初中生版
我拿着一杯咖啡,失焦似地望向窗外,窗外的“繁灯似锦”让人眼花缭乱。霓虹灯在大雨滂沱下展现它的美丽。。。
小时候,经常和妈妈一齐去逛街,偶尔会看到一些人在咖啡厅里拿着报纸,递起一杯香气袭人的咖啡,那时我还不懂什么是咖啡。于是我好奇地去问妈妈说:“妈妈,他们都生病了吗??怎么都拿着一杯黑黑的药水啊?妈妈笑着说:“那不是药水,是咖啡呢。”那我又问:“咖啡是什么来的?是什么味道啊??妈妈当时也没有尝过咖啡,便随便哄我说:“当然是甜的啦,像巧克力一样哦。”我一听马上兴奋起来说:“我要喝。。。我要喝。”就这样,喝咖啡也就成了我童年的一件趣事。
当我长大后,我终于可以尝试了第一口,回忆起妈妈对我说的:“咖啡像巧克力一样哦。”但事实却事与愿违。我马上把咖啡吐回去。心想:“怎么可能?”怎么会跟我“童年的咖啡”相差这么远呢?”我不要,我不要这种苦涩难喝的咖啡。我要妈妈说的“巧克力咖啡。”但再仔细看一下旁边的餐具,j就会发现有一壶鲜奶和一包白砂糖。我心中冒起一盏灯:“妈妈说的巧克力咖啡应该要配套那些奶和糖吧?”我立刻把奶和糖毫无制止地倒下去。再用勺子搅拌了一下。我心想:“这一定是我所想的巧克力咖啡啦。”
于是,我尝试了第二口。我心头马上冒起一阵颤抖。啊!怎么这么难喝啊!怎么妈妈说的都是骗人啊。第一口太苦,第二口太甜。怎么咖啡是这么难喝啊!我不停地咒骂咖啡。死咖啡!烂咖啡!我马上结帐,气愤地跑出大街上。越想越气愤!走到公园里,黄昏拉下了帷幕。渐明渐暗的街灯零星般地闪烁,枫叶无止境地飘落。突然,一股味道涌上心头。陌生而熟悉的味道?这是?———咖啡?怎么会是咖啡呢?我再用我的味蕾去感受一下这种味道。对!就是咖啡!!而且是那种苦涩难喝的咖啡。这种令我这么讨厌的东西怎么会停留在我的心腔里呢?我不懂,这种难喝的咖啡怎么会有这么多人愿意去享受呢??地上的白鸽咕咕地叫,帷幕已拉下。渐明渐暗的街灯开始恢复正常。枫树上的叶子已经落完了。我忽然感受到在刹那间,咖啡的真正味道,那时的我才16岁。
咖啡并不是每个人都能够接受的,有的人受不了就一辈子都不喝咖啡。有的人很喜欢就一辈子都要咖啡陪伴。其实前者也好,后者也好。他们都尝遍过咖啡的原味。人的一生也何尝不是这样呢?有时人生如果太多的鲜奶和白砂糖也会让人觉得过分藻饰。简单不好吗?平凡不好吗?忠于自己的原味不好吗?毕竟那只是咖啡而已。
自从那时起,我再也没有喝过咖啡。不是讨厌,不是厌恶,只是她不是我的原味而已。