初中生人生目标作文 作文范文
不经历风雨,怎能见彩虹。
--题记
爱因斯坦说过:“对真理和知识的追求为之奋斗,是人的高贵品质。”奋斗是力量的泉源,奋斗是嫩芽冲破土壤的巨大力量。只有奋斗才能成就一个人的价值,人生需要不断努力和奋斗的。
从古到今,又有何人不是因为奋斗努力而成就了一番名垂青史的事业呢?
国画大师齐白石为了学会篆刻,于是向一位老篆刻家请教,老篆刻家告诉他让他去挑一担拙石回家,等到这担拙石都成了泥浆,他的篆刻自然就练好了。于是齐白石真的挑了一担拙石回家,每天刻了磨,磨了刻,日复一年,年复一日,当一担拙石都化为淤泥时,齐白石的篆刻也到了炉火纯青的境界。与齐白石相比,方仲永从小就“指物作诗立就,其文理皆有可观者”。但他并没有为他成功之路锦上添花,没有为他的目标奋斗。就算他有再好的基础,再好的天赋,没有奋斗,他也只会想一块面包一样,慢慢,慢慢的腐烂。所以最终“泯然众人”。事实证明:奋斗才能成才。
知识改变命运,但其实奋斗也能改变命运。天有不测风云,每个人的命运也个有不同。著名作家海伦凯勒,自幼就三感尽失,但她在沙利文老师的教育下凭借她顽强的毅力,百折不挠的精神,不断与命运抗争,写成了《假如给我三天光明》这部不朽名著。最终获得了成功。她通过她的努力与奋斗改变了自己的命运,通过她的奋斗精神诠释了身残志坚的含义。
我国史学家司马迁因李陵事件受到宫刑且关入了大牢,但他并没有一蹶不振,而是化悲愤为力量,不断奋斗,一心一意的在大牢里专心创作,最终写成了《史记》,这本书还被毛泽东称赞为“史家之绝唱,无韵之离骚。”告诉我们奋斗可以战胜挫折,克服逆境。
享誉世界的“杂交水稻之父”袁隆平参加工作50多年来,不畏艰险,大胆创新,勇攀高峰,不断奋斗。所取得的科研成果使我国杂交水稻研究及应用领域领先世界水平,推广应用后不仅解决了中国粮食自给问题,也为世界粮食安全作出了杰出贡献。同样让我们认识到了奋斗给人们带来的巨大力量。
这样的人还有很多比如贝多芬晚年虽然失聪,但同样写成了《命运交响曲》。孙膑断脚,著成了《孙子兵法》。我国现任残联主席张海迪下半身瘫痪依然坚强的活着。
奋斗是水,浇灌成功之花;奋斗是灯,照亮人生之路;奋斗是桥,搭起理想的彼岸。人生需要努力,生活需要奋斗,让我们从现在开始用奋斗迎接更美好的明天。