在人生当中,往往有些人会因某件小事而后悔的念头,当然也少不了我。
记得在放暑假的期间。有一天,爸爸说:“今天阳光灿烂正是出去的好天气。话刚落,我们便坐上车,往东湖公园目标前进。在路上,窗口外一排排树就像人的身影一样一闪而过。
不一会儿,就到了东湖公园,我们下了车,不知道是孙悟空打破了太上老君的炼丹炉,还是“老天在作怪”,总之一句话:“热”、“热”、“热”。我向妈妈要了5元,就到附近的小卖部去买冰棒。我买了一根冰棒,找了钱。就二话不说地把冰棒纸扔在地上。过了一会儿,有人拍我的肩膀说:“小朋友,请把地上的纸屑丢在苹果箱里。”我回头一看。哦,原来是一位年龄大约五、六十的女清洁工,中等身材,一双炯炯有神的眼睛,表面看来是一位和蔼可亲、诚恳的女清洁工。
过了一会儿,我看了看那位清洁工,就傲然地走开了,留她自己把纸屑捡起来放在苹果箱里,谁知``````,我才走了两、三步,围观的人就像乌鸦一样叽叽喳喳地议论着:有的人说,这个孩子到底是不是个少先队员,不然怎么连“保护环境,人人有责”的原则都不会。又有的人说:“应该好好教训他一顿,让他瞧瞧天有多高,地有多大。”还有的人说:“叫他的父母过来,当场解决。”听完他们的一番话,使我惭愧得无法抬头见人。更使我没有勇气把纸屑捡起来放在苹果箱里。过了一会儿,妈妈跑过来,吁了口气,二话不说地把纸屑捡起来放在苹果箱里,连忙说:“对不起,对不起。
在回家的路上,我问妈妈为什么,我才丢了一张纸,就受到这么多人的批评。妈妈告诉我,清洁工叔叔阿姨们,在天不没亮之前,就拿着扫把和簸箕,把大街小巷扫得一干二净。不管严寒酷暑,他们都具有一种为祖国人民做出清洁的贡献。听完妈妈的一席话,我惭愧地低下头,后悔刚才没有把纸屑捡起来放在苹果箱里。
这件既难忘又后悔的事,至今还在我的脑海中回荡。