远离毒品作文500字
常言道“苛政猛于虎”,而我要说“毒品猛于虎”。
现今社会“毒品”已成为一种严重危害社会安全的一种东西。
毒品是什么?毒品是指能使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品,包括鸦片、吗啡、海洛因、大麻、可卡因、冰毒、摇头丸等。常用成瘾会对人体产生严重的毒害。
毒品的危害是间接的,但却极其致命,吸食者为了能吸到一口毒,往往铤而走险去偷、抢。贩毒者见有利可图,便冒着生命危险私自进行交易毒品,严重影响了治安环境。
毒品成瘾性强,很多很多的吸毒都是因为“吸一小口没事”的侥幸心理,但殊不知他们吸完一口就会想下一口,最后无力自拔,到了成瘾时候才追悔莫及,但为时已晚,要戒毒比吸毒更难,更需要意志力。
我们怎么防止自己不吸毒呢?首先,要明辨是非,不轻易接受陌生人的食物,抵制亲朋好友的不良建议。有时候一些坏人把毒伪装成各种各样的食物,例如:糖果、饮料,这样更要靠我们的“火眼金睛”去辨别,特别是不要去那些鱼龙混杂的地方,不要轻易上当,误入歧途。
如果见到有人吸毒或贩毒,请立即拨打“110“电话报警。
毒品猛于虎,染上了它就仿佛踏入了泥潭,无法自拨。毒品猛于虎,它可以毁掉一切。让我们远离毒品,享幸福生活。