毒品――一个十恶不赦,百害而无一利的魔鬼,多少人因毒品而堕落,多少个家庭因为“瘾”君子而支离破碎,这样危害社会的东西,总是千方百计地出现在人们的生活中,扰乱整个社会的安宁。
160年前英国帝国主义追求高额利润摧残民众将鸦片引入中国,吸食鸦片者倾家荡产,死于非命,白银却滚滚流进帝国主义者囊中。吸毒者道德沦落变卖家产,出卖灵魂,六亲不认,丧失劳动和工作努力,一时间民不聊生。
毒品使人丧失心智,迷失自我,在吸毒者的眼中,毒品重于一切,很多人为了毒资而做出丧尽天良的事情,毁了自己的一辈子,更甚者不惜家破人亡也要去吸毒。我曾看到过这样一个故事:
一个五口之家,只因一人吸毒,二老生病无钱治疗而亡,父亲为筹毒资狠心将孩子买给了人贩子,妻子心灰意冷选择自尽,吸毒者也因过量吸毒导致死亡。“一人吸毒,家破人亡”,本该是多么幸福美满的一个家庭啊!若非毒品,怎么会变成这样?
吸毒严重危害人类的身心健康,那些酒吧、娱乐厅更是那些不法分子云集的场所。有多少涉世不深的青少年在这里迷失了自我,又有多少个家庭因为好奇心而支离破碎。
环顾世界,无几净土;茫茫人海,毒患无穷。毒品宛若一股浊流,无声的侵蚀着每一寸土地,作为中华儿女,我们应当从自己做起,从身边做起,呼吁大家防毒、禁毒,贡献出自己的力量,捍卫每一处净土!