珍爱生命预防溺水作文
水,是我们人类的生命之源,是人们生活必不可少的。可是同学们你们知道吗,水也有的时候吞没了一些人的生命。
暑假即将到来,而这也是溺水事件的严重期,许多小学生和同学因为炎热结伴去江边,河里游泳,才导致溺水事件再次发生。
记得有一次,我在一篇报道上看到有三位小学生认为自己的游泳水平很高,于是三个人就约好一起去河里游泳。当他们游得正高兴的时候,其中的一位同学不知怎么的突然游不动了,他在水中挣扎了许久,接着溅起一片水花就不见了。游在前面的同学吓得目瞪口呆,赶紧跑上岸大声的喊救命。一些水性好的大人赶紧跳到河里捞上孩子,把落水的孩子送往医院,但还是因为抢救无效而死亡。
游泳虽然好玩,但是安全还是最重要的,无论你有多厉害,如果一个不小心就会出事的,俗话说:“不怕一万,就怕万一”。所以为了安全起见,同学们想去游泳的话一定要和家长一起去正规的有救护人员的游泳馆游泳。
同学们!夏天是炎热的,它的炎热牵引着多少的人去江里、海里、河里、湖中游泳、嬉戏?正是因为这一个个不规范的“游泳池”才夺走了一个又一个含苞待放的生命,是让一个原本幸福美满、快乐的家庭承受着巨大的痛苦,这是多么令人心痛的事啊!
让我们一起大声地呼喊:“珍爱生命,预防溺水!”
在百花争放的春天过后,将要来临的季节便是——夏季。
在夏季里,天气炎热,有些同学们可能会去游泳。游泳是一项十分有益的活动,但是也存在着危险。如果要保证安全,应该要注意以下几点:
1、慎重选择游泳场所(到浅水区等适合自己的水域);
2、不会游泳的人不可逞强,千万不要到非游泳区游泳,如那些水流湍急的流域、深水区或有警示牌的水域;
3、游泳前必须进行身体检查;
4、游泳前还应做好充分的准备活动;
5、避免游泳时间过长,当游泳身体感到疲劳、或水温不适时,要马上游回岸边(注:切勿在烈日暴晒下游泳,否则会出现昏迷现象)。
除了以上注意的几点之外,那么,如果万一发生意外该怎么办呢?
这时要保持沉着镇静的心理,切勿惊慌。游泳最容易遇到抽筋、被水草缠住等意外情况,而这时应采取自救:游泳遇到抽筋时应立即回到岸上,对抽筋的腿进行按摩;若被水草缠住,可在吸气后潜入水下,将水草弄断之后再回到水面;而一旦不慎陷入漩涡,也应在吸气后潜入水下,并用力向下潜水后,再浮出水面。
在炎热的夏天里,游泳是一种较好的避暑方法,是一项很棒的体育运动,但游泳也存在着一定的危险。要是有条件的话,我建议大家去游泳馆活动,但也要注意防滑,还可以带上救生圈。如果大家注意了这些,并学会以上防溺水自救方法,你也许会使这个夏天过得更加愉快。最后,祝愿全体师生平安、快乐、健康。