一直以为,生命是一个极其凝重的话题,它不同于五彩的青春和流金的岁月,应该泛着厚重的情感,应该泛着生活的情趣,包含所有的至真、至善、至美、至纯。然而,它的美丽又太短暂与脆弱,谁能真正领悟生命的意义?
我们的生命顽强而又脆弱,有时就像易碎的玻璃,再怎么发光耀眼,玻璃碎了,其它的就无从谈起。所以我们该珍惜自己的生命就如保护易碎的玻璃一般。这就需要我们学习更多的自我保护方法,增强自我意识,在特殊场合采取一定的补救措施,就能多增一份安全,保障生命无碍。
真正领悟到生命的意义是朋友的去世。那一天,天气晴朗,一切还是那么生机勃勃,可是一场火灾却打破了这个美好的生活——我的一个朋友家不知道发生什么冲突或意外事件,引燃了液化气,造成一场大火,据说当时火势很大,烟雾笼罩着整个房子,十分严重,我朋友在房子里没有出来,他爸爸为了救他,冲进屋里,也不知怎么,他们都被因在里面,最后谁都再也没有出来了。那是第一次死亡离我这么近,在那个突如其来的打击到来之前我竟没有丝毫的预感,那一瞬间所有关于生命的构想突然倒塌,脑中忽而闪出不知何时所见的这样一句——一个人对于死,直到亲眼目睹后才会明白:原先自己一无所知。
是啊,痛苦的感受,怎限于一般的体肤之苦,死亡的观念,又岂止是简单的灵肉分离?众生费尽心机维持生命,其实生命每分钟都在腐烂,每分钟又都在成熟,我猛然惊悟。
生命的延续需要我们处处维持与小心,那么,怎样有效的做到小心无伤害呢?那我就防火方面与大家叙述几个方面。对于易燃品,我们一定要保持警惕性。注意使用方面,特别是生活用品中若含有易燃物品更要选择合适的地方小心存放在儿童不宜触摸的地方;例如节日烟花、鞭炮这类爆炸品,我们得注意其危害性,是否会爆炸等等,也防止其未灭的火星造成大面积的焚烧引起火灾等;现在我们在校园内,那么,校园内我们要处处小心使用和燃放物品,我们更不能做像故意放火、纵火有损别人利益、伤害别人的事,应有一种正确积极的思想。如果火灾已经发生,我们当场应做到镇定、头脑清醒,想出一定的措施去灭火,如发生小火灾可以立刻用水、沙石等覆盖将其扑灭,且还要检查是否已经完全熄灭,当发生大火灾时,应立即拨打急救电话求助。
只有这样学习更多消防知识,增强消防意识,我们才能更有效的保护我们自己。
每个生命,都是一座跨在历史长河上的桥,稳稳的走过去,你将成为一道河岸的风景。
朋友,珍惜生命,珍重!