文明礼仪在身边作文600字
礼仪是中华民族的传统美德,从古至今,源远流长。中华自古就是礼仪之邦,古人把礼仪视为做人、做事、治国的基础。
校园礼仪、家庭礼仪、集会礼仪、课堂礼仪在有些人看来,是些微不足道的细节,但它就像一面镜子,折射出一个人、一个家庭、一个民族、一个社会、一个国家的文明程度。
在生活中,你如果注重礼仪,敬老孝亲,和睦四邻,团结同学、尊敬师长,从身边点滴小事做起,讲文明,懂礼貌。那么,就一定会给人们留下美好的印象,成为一个真正的“气质美女”、“优雅绅士”。
前些日子热议的“中国式过马路”,就是文明礼仪的一个反证。所谓“中国式过马路”,即凑够一撮人就可以走了,与红绿灯无关,只看人不看灯。我们身边也不乏这些例子:无号牌闯灯的汽车,随意乱停的私家车,横冲直撞的三轮车,成群结伴而行的自行车,机动车道上悠闲自在的行人等等。这些不文明现象,仿佛带我们回到了史前,令泱泱文明礼仪之邦的中国汗颜。
相反,我们也可以经常看到一些温馨的场景。记得有一次,一个老奶奶走路不稳,摔在路边。一个小女孩匆忙跑过去,把老奶奶扶了起来,急切地询问老奶奶感觉如何、家人的联系方式,并一直照顾老人到家人到来为止。那一刻,她胸前的红领巾是那么的鲜艳。
梁启超曾经说过,少年智则国智,少年强则国强。我们是未来的接班人,我们是祖国的小雏鹰,文明礼仪是我们学习的根基,是我们健康成长的臂膀。让我们插上文明的翅膀,展开礼仪之羽翼,飞向蓝天,飞向希望,飞向更加美好的明天!