文明的种子作文1000字
窗外延绵着苍翠的山坡,粉嫩紫艳的野花遍地开放。露珠在草叶上滚动着,晶莹剔透。娇艳的花丛中夹杂着大片大片如雪的洁白,那是漫山遍野的蒲公英在迎风招展。一阵风拂过,便毛茸茸地张开成一团,纷纷扬扬地漫天飞舞,落在地上,又扎根生长。眼前的一切叫人屏息凝神,只有静静欣赏。
迈入民族风情馆,栩栩如生的生活场景再现吸引住了人的目光。鲜艳靓丽的服饰打扮充斥着只属于自己民族的特色,蜡像变得鲜活灵动起来,仿佛在朝着过往的人们诉说着少数民族独到的美丽。一旁的展柜里陈列着华丽的民族服饰,五光十色,让人幻想着身着这般服装的人一定是绝美的。一路走一路看,不仅为少数民族的生活,更是为他们的智慧而肃然起敬。
驻足在锡伯族的展柜前,陈列着的竟是一个有炕的房间。新疆的少数民族怎么会有这般富有北方气息的物件?心中的狐疑油然而生。解说员这才娓娓道来。锡伯族的祖先原先生活在东北,其中的一部分被那时的统治者从故乡调派到了新疆。虽然从那时起他们便只能遥望远方,思念故土,但伴随着他们扎根在这儿的还有他们代代相传的文化与传统。他们带着自己过去的文化顽强地生活在这个新世界里。
新疆有十三个世居民族,这也造就了他们生活与习性的多元化和丰富的民族特色。然而极少数的几个民族是属于这里的原住民,更多的则是在浩瀚的历史长河与苍茫的岁月中陆续迁徙至此,最后长久定居在这儿。比如俄罗斯族的祖先是“十月革命”等动荡时期逃亡到新疆,最后留在此地。塔吉克族的先辈则是在清乾隆时期被派遣到这儿的。像这样的许多少数民族来自四面八方,如今却又生活在同一片土地上。
然而让人惊奇的是他们竟能融洽地生活在一起,甚至在漫长的岁月中进化出了独特的活力。他们结合自己的文化与智慧创造了自己的历史。难能可贵的是在时间的冲刷里他们不仅坚守住了自己民族的古老文化,更是在根基上生根发芽,有了只属于新疆,只属于自己民族的全新活力。
蒲公英被风一吹,便让自己的种子乘着风飞向四方,抵达天涯海角。种子再扎根在不同的地方,凭借着自己顽强的生命力再长成蒲公英,循环往复。文化也是如此,它能带着古老的传承奔向远方,无论最后身处何方,都能坚忍生长,甚至开出属于自己独特的花。文化在这样的播撒中进步,传承古老的意志,又向前前行。新疆的少数民族从古老的传统文化进发,创造着新的成长。文化飘洒于天地之间,但古老的传承永远不变,只会焕发出更强的生命力。
凝视着眼前的色彩,文化的美丽冲击着心房。文化凭着它强大的包容力和生命在天地间飞扬四方,生生不息。文化的种子终有一天会在所触及的地方萌发。