我国是礼仪之邦,素来讲究礼貌。孔子以为“不学礼,无以立”;汉代贾谊则把是否讲礼、守礼看作是人与兽的区别。在现代礼貌社会,讲礼貌,懂礼貌,这种美德是应当得到大力弘扬的,因为它对于:“构成追求高尚,激励先进的良好社会风气”,“促进整个民族素质的不断提高”具有重要的好处。再加上,奥运会的到来,中国应以一个全新的形象去接待每一位外国游客与运动员。因此,我们广大公民应顺应时代的要求,自觉遵守,做一个讲礼貌懂礼貌的礼貌公民。
然而,遗憾的是,在现实生活中,却常有不讲礼貌、不懂礼貌的现象发生。
比如,在公众面前掏耳、挖鼻,甚至抠脚丫;听他人讲话时,东张西望,不屑一顾;上公交车时,蜂拥而上,争抢座位,甚至大动干戈;在公共场所随地吐痰,乱扔垃圾,在马路边便溺。2015年10月6日的《北京广播电视报》就报道说:木樨地科技会堂东边的马路边就成了出租车司机的露天厕所,以致于隔百十来米就能闻着味儿,居民意见很大。居民意见不可能不大,大白天,光天化日之下,没遮没栏的在马路边上说方便就方便,的确不礼貌。便溺者是方便了,但过往的行人就不方便了,不但行人不方便,假若让外国人看见了,还不会耻笑我们整个中华民族的素质低,因为你的方便让整个民族受歧视,受牵连,成何体统?对得起养育你成长的祖国母亲?
英国著名教育家约翰洛克说:“礼貌是儿童与青年所就应个性留意养成习惯的一种大事。”这点,我们应向周总理学习,美国总统尼克松曾在他写的《领袖们》一书对此作过评价。尼克松说:“周恩来的敏捷机智大大超过我能明白的其他任何一位世界领袖。这是中国独有的特殊的品德,是多少世纪以来的历史发展种种中国礼貌的精华结晶,他待人很谦虚但很沉着坚定。”周恩来的礼貌谈吐、礼貌举止和他所具的令人折服的气质和风度,正是他那高尚的品德、宽阔的胸襟、超群的智慧、完美高尚心灵的生动体现。
看来,礼貌、礼仪是十分重要的。那么,我们就应如何去做呢?首先,注意培养自己完美高尚的心灵。从表面上看,礼貌礼貌是外在的,而实际上外在的形式下蕴含着内在思想和情感。真正讲礼貌懂礼貌的人,是有着完美心灵的人,完美的语言来自于完美的心灵,这就是人们常说的“言为心声”、“形为内现”。其次,要在实践中用礼貌礼貌的道德标准要求来规范自己的言行举止。礼貌礼貌,重在表现。
主要包括四点:
1.谦虚礼让
2.谈吐礼貌
3.举止端庄
4.讲究卫生。
我想,你若能做到以上四点,也不愧为“礼仪之邦”的成员了。
让我们每一名社会成员遵守奥运礼貌礼仪,以一个全新的形象,去迎接奥运会,迎接每一位外国游客吧!