阅读,阅读,阅读!
假如当你轻轻打开书,空中弥漫着淡淡的墨香。书,是心中的一颗闪烁的星星,在你迷茫中点拨你的道路。书,是一双羽翅,能帮助你横渡理想的海洋。书,是一泓甘甜的清泉,滋润我们成长。我相信你们会感到书的甜蜜,也会感到读书的快乐。
的确,一本你喜爱的书就是一位挚友,当你翻过几页,就会觉得像老朋友重逢一样。走遍天下书为侣,假如让我选择一样东西去旅行,我当然会毫不犹豫地选书。书?你一定会惊讶不已:一路上路途遥遥,你只带一本书去,几天就读完了,那剩下的时间怎么消磨呢?倒不如带照相机或是MP3一类的东西。不,我可不这么想,我认为读书不在于读了多少遍,而在于对于书的理解。第一遍,知道大概的内容;第二遍时,要细细地读,你会发现一些第一遍读时遗漏的东西;第三遍要慢慢的读,体会作者的思想感情,品味其中的优美的语句,并摘抄和作批注。其实,你读的每一遍都会有新的收获,这就是读书的乐趣所在,这也是“百读不厌”的原因。
每一个人的心中都有一个愿望,渴望有一块神奇的宝石,能够把梦想化为现实,而真正能解开愿望之锁的钥匙是书。阅读,能够使自己变得具有神奇的魔法,能做更多更有意义的事,又能让自己更有价值。阅读,真是个神秘又高明的魔法师。
读书是和梦想紧密相连的。譬如我,我读了沈石溪的动物小说后,就梦想将来能做一名动物学家,探索动物世界的奥秘。可以说,阅读,能让人们有自己的梦想,而有了梦想,才能实现梦想,才能为这哺育我们的地球妈妈做出贡献。
俗话说:“读书好,好读书,读好书”。那阅读真的是好事吗?有许多家长质疑,家长们认为孩子看课外书是在浪费时间,实际上这种想法是错误的。只要能控制住阅读的时间,不读黄色书刊,多看些对身心有益的书总归是好的。读书能领略知识,开阔眼界,能让我们感受自然界的美好,能激励我们去探索世界的奥秘……看书的好处是说不完,道不尽的。但什么是对身心有益的书呢?比如:一些有知识的文学书和一些记载历史的历史书,是最佳选择。当然还有一些书,它们是通过故事来展现一些其他的知识。比如:童话书、小说一类。选择好书来读,也是读书的一大重点。
阅读,能提高人们的综合道德品质;阅读,能让人们了解几千年的历史;阅读,能让我们张开幻想的翅膀,畅想未来;阅读,它是一个精灵,能让我们的世界更美好。