对中国式痛点的思考高二作文
尽管“中国速度”、“中国质量”等“最美中国式”已经成为国家魅力的代名词、成为各国的标杆,但是“中国式过马路”、“中国式插队”仍然是我们无法抹去的痛点,他们甚至已经成为了新的“代名词”。
其实细分一下会发现,“最美中国式”体现在国家科技、经济方面而“中国式插队”等“中国式”则体现在国人的文明素养上。“最美中国式”像一个人拥有的精致的五官、出众的容貌,另一类“中国式”则是他口中吐出的污秽的语言和表现出的失礼的行为。“中国式”的痛点与强大的综合国力格格不入,作为活跃在国际圈的一员,中国岂能放任自己沦为披着美丽的外表的无赖?
即使同为中国人,我心中也还存有许多疑惑。送礼时怕档次不够,请客时嫌点菜太少,被说中了缺点要支支吾吾,中国人爱面子是出了名的。可是就是这么爱面子的中国人,有一些竟然还在他人劝说下执意闯红灯、在面对别人指责时去插队!这种行为难道不就是将自己一心一意想要保护的脸面撕扯下来、摔倒地上,再狠狠地踩上几脚?
这种矛盾说到底还是与人们对文明的认识有关——连面子都不要了,足见人们意识之淡薄。
“随大流”的思想是导致文明意识缺失的直接原因。有些中国人似乎历来都有这种看法,觉得只要跟随大众的脚步就一切都好。于是,“凑齐一撮人就闯红灯”的中国式过马路来了,紧接着跟来的是“另起炉灶”式的中国式插队。《乌合之众》里有句精彩的话:“群体的叠加只是愚蠢的叠加,而真正的智慧却被愚蠢的洪流所淹没。”其实,被淹没的又何止是智慧?就连社会的规则和讲文明的意识似乎也要被这惊涛骇浪给淹没了。
媒体上对这事的评论也已经很多了,有些人却无动于衷,这显然是思想陈旧和抱残守缺在作祟。当然,它们也是文明意识淡薄的根本原因。生物不断进化,社会不断变迁,规则也就随之而变。倘若抱残守缺,其结果只能是使他不能适应变化的社会,因为,进化就意味着改变,思想自然也要改变,而抱残守缺就是阻止改变,就是妨碍生物进化,生物学的真理决不会对其纵容。
值得一提的是,导致思想陈旧的原因常常是我们的“人生经验”。虽然经验不能不时常参考,但只凭经验办事只会使人变得机械、使其思想变得陈旧甚至愚昧。毕竟,一成不变的东西极少,经验也是会过时的。
天下兴亡,匹夫有责。对于“中国式”这一痛点,我们应该亮出自己的态度:这样的中国式我们拒绝!我们不仅要说,更要喊,喊到每个人心里。