夜晚,街头很美。几盏白色的路灯立在那里,照耀着大地,路边的几栋房子中亮着灯。虽然在大街上,但仍然很安静,听不到一点噪声。夜晚的风悄悄拂来,这种风十分安静柔和,吹过来,使人感到内心舒爽。我站在街头,享受着这美好的夜晚。
开始飘起了雨点,我站在房子的屋檐下向前望去。前方只有几栋房子,立在那里,还有几棵树做了陪衬,加上天空中的雨,在我眼前缓缓落下。夜的景色就是如此简单。但是我享受在这样的景色中,这是一种安静的美。
漫步至夜晚的花园里,这里的景色却华而不实。花园里发出的人造光是那么刺眼,闪到我的眼睛,植物在灯光下绿得耀眼,显得更加轻佻。我不太喜欢这个花园,它和夜晚的曲调太不合了。在茫茫夜色中,周围的景物都是那么静。唯独这里,景色刺眼,破坏了整个夜晚的静态美,我很快离开了这个花园。
我的内心却难以平静下来。夜晚的花园全然没有夜晚的和谐。我内心的愉悦也完全被此毁掉了。在我的印象中,夜晚都是安静的,朴实但又给人好感的。从未遇过如此的夜晚,这样的夜景,存在的意义何在?
如今夜晚也许并不安静了,但在我心里,夜晚的那份原始的美丽仍有必要存在。我想念那样“春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。”的夜晚,那样的夜晚很安静,下着蒙蒙细雨。小舟无人的水上安静的飘着。这种原生态,无人干预的景色很美。我也想念那“晚来花欲雪,能饮一杯无。”的冬夜。那个夜晚,天上飘着小雪花,也许地上积着薄薄的雪,坐在安静的房内,与友人一同饮酒,多么美好!人也是一样,我们未必要用最美丽的物品来装饰自己,许多人都和“夜晚”一样,在静态朴实之中,才能表现自己真正的美。可是许多人都忽视了这点,如同那个小花园一样,过分的装扮自己,尽失个人本色。
我想,宁静的街头之夜,是美丽的。