漫画中有一只鸟在水上看一根管子是直的,而鱼儿看到的却是弯的。这告诉我们不同角度看事物会有不同的结果。
我曾经问自己:为什么我比别人更辛苦地耕耘,得到的不是诱人的香甜果实,却只是可怜巴巴的几粒种子?为什么努力与收获并不成正比?百般的痛苦与迷茫让我自甘堕落,我丢掉手中的的锄头,嘲讽的看他人在烈日下辛勤耕作,豆大的汗水与泪水掺杂的留下。当我真正醒悟时,我发觉自己不过是个胆小鬼,害怕长期的付出没有结果,害怕别人的讥笑与小看。我为何不这样去想,也许我栽种的是一枝腊梅,一枝生长周期长,却“凌寒独自开放”的花,它意味着我需要更多的汗水,更多的的耐心。
我曾经问自己:为什么我竭力完善自己,以莲为邻,却还是不能赢得所有人的友谊?为什么总是因为一些小事生气?徘徊与对自己的质疑,我放弃了自己的原则,开始与各种各样的人成为好朋友。我天真的以为所有的人都会爱我,可是我错了,我永远不能得到所有人的爱,就如阳光,永远照不亮地球的每一个角落。我明白了“道不同,不相为谋”这句话的含义。换个角度看:我不过被自己的虚荣心耍了,大千世界,良莠不齐,得一知己足以。又何必想着要赢得所有人的欢呼呢。
我曾经问自己:为什么世界如此不公,为什么既有“朱门酒肉臭”的高级住宅会所,又有“路有冻死骨”的贫民窟。带着对这个世界的不解与愤懑,我曾偏激过,我曾想一瞬间化身为超人,拯救这个世界。然而那只不过是幻想,是我心中一个永不可能企及的幻想。我知道了:各种不公平的现象是客观的,是迈向我们心中同期望的那个大同世界必须要经历的。没有人能超越他所处的历史阶段而活,所能做的,不是怨天尤人,不是“指点江山,激扬文字”,而是承担这一责任,充实自己,用知识武装自己。不求能改变什么,但求能成为一个有用的人。
一切没有绝对,不同的收获仅是来源不同的角度罢了。 不同的角度,不同的世界!