人工智能时代——人应像人一样思考作文800字
时代是在不断发展的,人工智能在现代社会的应用正变得越来越广泛,人工智能时代不可阻挡的来了无数职业受到人工智能的冲击和挑战,我们不可避免地担心,人会不会被计算机取代?
人工智能使计算机越来越聪明。计算机在各行各业的地位正从服务于工人的工具,变成替代工人的工作者。人工智能可以是最有耐心的客服,最不怕苦怕累的装货员,最速成的围棋选手、钢琴师,最便宜的同声传译。这些不可思议的最正变得越来越多,这些机器似乎逐渐变得人性化,是否有一天,它们会向人一样思考呢?
可以肯定的是,人工智能目前并不拥有感情。也许,未来的人工智能会像科幻片中的一样,像人一样思考,拥有喜怒哀乐。即使这些真的发生,我相信,那时的人类一定会同人工智能相处融洽。而前提是,我们人类不想计算机一样思考。
设想一下,假如人类像机算机一样思考,社会会变得如何冰冷,让人不适。每个人都在追求利益,效率的最大化,对周围的人和事视而不见;没有了价值观,也就没有了底线,犯罪会前所未有的猖獗;没有了同情心,就没有人真心想要去帮助弱者,即使强制要求富人捐款,那种祝福、怜悯的心不会被传递。一切都是井井有条,毫无人情味儿。这样的社会,在物质层面上,人是存在的;可从精神层面上来说,人与人工智能,似乎也没有区别了。
这听起来很难以想象,可假如所有人都选择了像人工智能一样思考,这种病态的,畸形的社会或许将变成现实。
因此,面对外界的纷纷扰扰,我们应当不忘初心,一直保持心灵的活力,而人行的底线更是绝不可以越过,也许一次过界,你就不是原先的那个人了。
今天的时代,是最好的时代,也是最坏的时代,光明与黑暗并存。光明面固然美好,黑暗面也埋藏着无数耸人听闻的真实事件。比如著名的大头娃娃事件,不就是人像计算机一样思考,罔顾人性的典型案例么?因为来自社会的诱惑太多,我们才更要像人一样思考,避免这些悲剧的发生。
我相信,人性本善,我们会尽力不受诱惑,人性的光辉将会一直闪耀,照亮未知的前路。