做人的思考作文
说起做人,其实是一个相当简明的过程,终生信守诚实的原则而矣。
很小的时侯,大人们很在乎孩子说不说谎的问题,孩子倘若说了谎,家长脸上是很没光的,孩子也是必定要挨顿痛打的,我想这其中的道理,是我们到了不惑之年是越发领悟至深的。而如今的孩子,时不时说个谎,父母倒显得沾沾自喜,认为自己的孩子与社会接轨了,到往后混口饭吃自不必说,窃喜之情不禁言表。
诚实是要从孩子抓起的,有了诚实做基石,孩子们就会拥有善良的心扉,自幼有了这种坚守,必将贯穿一个人的一生,并影响到他的做事和做人。诚实的表现首先是要求不说谎的,不说谎看似很简单的一个事,但我们在实际生活中却无法杜绝它,甚至把它改称为忽悠;尤其是在拥有手机的时代,不说谎的人更为稀罕。这其实是一个很值得重视的事,事关整个社会的纯净和诚信,我们得从每个孩子、每个家庭抓起,做一个诚实的人,他才会认认真真、实实在在的学习和做事,他知道收获在自己的手上,只有付出才会赢得回报;懂得善解人意、善待事物,养成勤俭持家、乐于助人的优良品质,成为一个堂堂正正、有益于社会的人。
走入社会,诚实的品质会使您不随波逐流、不误入歧途,它会始终让您保存一颗平常之心,做坦然之人、怀良善之意、行助人之举、施乐观之法、拥安康之体。如此下来,您就会远离名僵利索、是非恩怨,自己的环境自己营造,自己的理想自行追求,这其中的乐趣和幸福,只有孜孜不倦地去努力,才会细细品味到的。
做事失败可以重来,做人失败时光不会倒流,在人的一生中,一个人所拥有的东西是有限的,而且众多身外之物不屑一提,绝大多数人是看重自身素质的,忙碌工作、拮据生活也好,钻心探索、苦学求知也好,经营事业、富有爱心也好,不论您以何种身份、何种地位在这个世界上生存,您的所有拥有可能转换、可能灭失,您在人生历程中将会遗失很多很多,但我想说的是,有一种诚实的美德最好永留心间。
做一个清白朴实、诚实有信的人,虽然不是所有人的夙愿,但它却彰显出人性的光辉。在平时的生活中,我们都愿意同这样的人交往,于是便有了人生难以忘怀的佳话,彼此的情谊是再纯朴不过的绿色财富,这种富足将陪伴我们跨山越海,把艰辛人生当成快乐的旅程,去经受考验、战胜困难。
做人是不需要假心假意、搬弄是非的,我们常说说谎就如挖坑,您在圆谎的过程中是一个心怀愧疚、心力交悴的填坑过程,最终是不堪重负,让自己现了原形。所以说得不偿失、自食其果的事,我们最好不去做它,人要心安、家要平安讲得就是这方面的道理。对待我们身边的人和事,我们应抱着热心善良的心意,真心的去面对、去相处,踏踏实实地迎接人生这许多美意,您的负责、您的微笑、您的善举就像阳光一样真诚温暖着众人的心田,您是一个不可或缺的好朋友、好同事,让人羡慕不已。
有一个简单朴实的生活,有一个轻松愉快的心境,把助人当成自己的行动指南,去真正珍惜缘份、随遇而安,想必不失做人的成功吧!