成功是什么?估计一千个人有一千种答案,我也说不清楚,但有一点是确定的,那就是很多人在追寻着它,虽然其中的很多未必真正了解成功是什么?只是换个角度看,这并不妨碍我们去追寻它不是吗?就像很多人不清楚爱情是什么,还是会奋不顾身地为之疯狂。
现在价值多元化了,也有人不再追逐它或者假装不再追逐它了,这类人粗略分类一下,估计不外以下四种,一是没心没肺的,反正无所谓,怎么都可以,一是崇尚个人价值体现的,只关注自己的快乐与需求,一是已经成功了,知道过程的艰辛和失去的苦痛,一是年事已高,失去了雄心壮志的。
所以,总体来讲,成功大概是一种承载着社会主流价值观和个人价值观的体现。成功重要吗?重要,需要去追逐吗?需要,如果都不追逐了,那这世界的推动力量估计要弱一半。
问题是,社会主流价值观和个人价值观怎能总是统一呢?21世纪了,现代化进程越来越快了,主流价值越来越现实了(当然用好听的词“务实”来表达也没问题),“利”、“名”、“权”的重要性越来越被凸显,如果你不认可,想想看自己的同学住着别墅、开着跑车的那股酸溜溜的感觉吧,想想自己某天成为高官或者富豪时可能有的兴奋之情吧。
什么是民权?估计让个人选择自己的生活方式(不违法为前提)就是其中的一个重要方面吧。主流价值观和个人价值观冲突了怎么办?我的看法是,尊重自己的选择,只是前提是你背负了自己不得不承担的责任,没有责任感的人我很难相信能找到自己选择的又可以快乐的生活方式。
那个人价值观跟社会价值观不冲突呢?是不是就该庆幸自己主流不边缘了呢?或许吧,能找到自己承认又被人承认的方式何乐而不为。问题的关键是,“不经历风雨怎么见彩虹”,成功不是你想要就属于你的,甚至不是你努力了就能得到的,按很多国人的思维,奥运赛场上夺金才是英雄,起码得有个牌吧,可问题是金、银、铜才三块呢,而运动员是如此之多,能上场和不能上场的,多少人在盯着这牌并为之付出努力呢。
所以,追逐成功起码有三个问题:一是追逐了却总是追不到怎么办?二是追逐到了却不是自己要的怎么办?三是追到了却因为失去太多而觉得不值怎么办?
没有标准答案,我们要相信的一点是,人生的路上没有人不犯错,认准了目标就去努力,既然走在路上就不要后悔。因为,无论你做怎样的选择,人生总会有遗憾的,而认准了目标而追逐成功,遗憾可能还会小一点,尤其是男人。
无论怎么样,在死之前我们都活着,活着就得走,走就走得踏实点,走得有目标一点。而成功大概只是一个结果,未必那么重要的,至于因此而可能失去的东西,或者发现并非自己所需,也未必很重要的,起码体验了生活,知道了付出的难和可贵。