思考与实践作文_励志作文800字
孔子曰:学而不思则罔,思而不学殆。
曾看到过这样一个故事:一位游泳教练为训练十几名学员,但这十几名学员都因害怕迟迟不敢下水实践。于是教练灵机一动说:“今天我不教你们游泳,改教你们救人。”听到这话,学员们纷纷下水。两天过去了,就连原本不会游泳的人都会在水底摆动一下双腿以致不会被水呛到。但是有一位研究生小伙子却只站在池边,用手支着脑袋,看着教练的一举一动,一脸沉思。教练很迷惑,问道:“你为什么只在上边看却不下水游泳呢?”这位研究生小伙子却很轻蔑的说:“我观察你两天了,从头到尾你都只是在教他们游泳,救人只是借口!”看到这里,我们不仅要想:究竟是游泳教练耍“花招”被“聪明”的研究生看破?还是这位中国研究生小伙“研究”过头呢?在现实生活中我们是否也像这位研究生小伙子一样遇事只研究而不动手呢?
或许有人会说这位研究生聪明的看破了教练的小花招,也或许会有人说是这位研究生太过死板,不懂变通。而我认为这与中国的教育方式有很大的关联。
一位中国研究生只研究不动手,这不禁让人联想到中国的教育模式。中国是一个文化大国,提倡以人为本,科教兴国,遵循孔子“知之为知之,不知为不知”的教导,但其弊端也日益凸显出来。
例如:老师给出同一道题目:“现在是12点整,时针与分针正好重合。请问要经过多长时间时针与分针才能再次重合?”老师话音刚落,美国学生的反应是不约而同的拨动手腕上的表,用这种其实很聪明的“笨方法”,看时针和分针什么时候才能再次重合;而中国学生则会立即拿出纸和笔,埋头列出一大堆公式开始计算。这就是中国的教育模式正在潜移默化的扼杀中国学生的实践能力的表现。
孔子曰:学而不思则罔,思而不学则殆。同样的道理:只思考不实践是隔岸观火,只实践不思考是有勇无谋,只有思考着去实践,实践中再思考才是真谛。
思考与实践,就是这么简单。但也是现在的中国及中国学生所缺乏的、仍需去努力的地方。