火,给予人光明;火,给予人温暖;火,给予人美食……然而,火,也能吞噬一个个生命烧毁一切!
在生活中有很多火给人们带来好处的例子:在停电的时候,我们身边一片漆黑,正当那时,我们轻轻点上了蜡烛,火苗出来了,让我们能够看见一切,继续做自己想要做的事,给我们带来了光明;在冬天人们冷的发抖,整个人都很冰冷,那时给你一个火炉,让你的手烤一会儿,你会感觉是多么的舒适,像是到了一个非常温暖的地方,就连心也是暖暖的,这就是雪中送炭啊!火给我们带来了温暖;在哪桌上一盘盘美味的菜,一锅锅香辣的火锅,一份份好吃的点心等之外的山珍海味都是用什么弄出来的呢?对!是火啊,给我们烹饪了许许多多的美食,让我们品尝到,火给我们带来了食物。这些种种,全是火的功劳啊!
火为我们做了这么多,按理说我们应该感谢它。但是有谁想过火给人类所带来的危害与灾难。
在生活中也有很多火给人们带来坏处的例子,据报道,曾经有一个宾馆里,一位男士吸烟后乱扔烟头,不慎引燃客房,幸好被服务员发现后及时报警,通知店主与消防队员。经消防队员奋力扑救,才未酿成大祸。在某年的3月底,某市一位11岁男孩,独自在家闷的无聊,就在床上用打火机点燃被单,引发出租屋大火。周围的邻居发现后,立即报警并加入到救火的行列,避免了大火的进一步蔓延。孩子的一时好奇,造成房屋烧毁损失达数万元。这些种种,也全是火的“功劳”啊!
火啊火啊,为我们带来了种种,既有好处也有坏处,真是一把双刃剑。我想,好与坏关键是在于使用它的动机与角度。