以一篇《‘软骨’哲学》的文章为例。
“当我们抚摸昔日历史那伤痕累累的面庞,当我们探得今日人性那微妙复杂的斑斓景象,我们就不难看出,“软骨”中蕴含的“妥协”其实是一门艺术??只有内心勇敢的人,才懂得这种妥协的力量;只有意志坚韧的人,才懂得这种“软骨”的刚硬。我甚至要说,它其实是一种成熟而深刻的人生哲学。”
“软骨”历来被主流社会视为卑劣下作﹑无耻低贱的品行,而本文的作者却为“软骨”
叫好,甚至称其为一种“成熟而深刻的人生哲学”,阐述别人没有阐述的观点,让读者耳目一新,深受启发。对过分强调刚直不阿的斗士精神的人们来说,这的确是一剂清凉药,对于人生和社会的现实意义是显而易见的。
这就是运用逆向思维,为论证某个观点通过反面思考确立新观点,阐发新见解反弹琵琶式方法。