思维导图是一种思考模式作文
思维导图是一种思考模式,同时也是思考工具。这是思维导图训练的核心所在,对于培训课程的设计自然要根据具体的时间和培训的对象自身的工作状况,知识阅历做出相应的变通与调整。从字面意思上来看思维导图,首先是心智,然后再是图。心智是核心,图是载体,是表现形式。所以在培训的前期,首要要从人的心智模式的引导开始入手,由浅入深,由远到近的打破人们传统的心智模式,实现人们从线性思考变成放射性思考,平面思考的转变。
这里谈到的是转变而不是改变,一字之差,但是理念和操作的手法完全不一样。转变是外在的引导所触发的变化,改变是内在的突破。培训师可以给予学员的更多引导,而不是强制性的灌输。转变思路与做事方法是可以在短时间内达成的目标,而改变是需要时间的累积与积累。为了更好的实现上面的两个目标,开始培训的初期就要让人们保持一种开放、空杯的心态来接受课程,这对于培训非常重要,对于思维导图的培训更是如此。
对于个人的成长,只有一个人的心打开了,他才会接受更多的东西,更多的新鲜事物。心门没有打开,任何事物都很难进来,培训的效果都会事倍功半、大打折扣。所以培训前期现场气氛的调动,团队的建设部分是非常重要和关键的。另外就是要在课程中引进竞争机制,让不同的团队之间保持良好的竞技状态,也有利于充分激发团队的向心力、凝聚力和战斗力。在针对具体问题可以更好的利用团队的力量,头脑风暴,利用集体的智慧集思广益,找出问题的解决方案。
通过思维导图在工作与生活中的不断应用,帮助我们建立的新思考模式与心智模式,用新的眼睛看世界,规划未来,系统思考。逐步实现自我超越,实现心灵深处的渴望,通过思维导图展现自己内心的需求与梦想,勾画出个人的发展未来蓝图。通过现实和梦想的对照,找出实现自己人生价值的最佳途径。理清思路,看清未来,立足现在,着眼未来。
打破原有的心智模式,用新的眼睛看世界。
通过自身与他人思维导图的对照,发现彼此的差异与需求,更有效和别人沟通与交流,打破原来的禁锢与藩篱,创造新的人际沟通模式,实现人际关系的和谐与发展。
建造共同的愿景,打造生命共同体。
在利用思维导图做团队目标发展规划时,可以更好的集思广益,利用集体的智慧找到问题的解决方案。充分的发挥每个人的优势,让不同的意见自有的表达和阐述。
思维导图是一种思考模式
在这方面可以充分的借用六顶思考帽这个工具与思考框架模式在分析和汇总团队的面临问题。同时结合5w2h做出具体的执行与分工,可以更好的人尽其责,物尽其用。
团队学习,激发群体智慧。
现在以及是一个个人英雄没落的时代,在当代激烈的社会竞争中我们只有抱团打天下才可以走得更久,走得更远。充分发挥思维导图在知识管理和思维创新方面的作用,可以在短时间内集合与整合集体的智慧,团队学习,共同提高,打出漂亮的组合拳。
系统思考,见树又见林。
这是思维导图的最大魅力所在。通过思维导图的规划,可以让我们更好的把握大局,从点、线思考到平面思考,从线性思维到平面思维、立体思维。从单方面看问题到从整体上看问题,从关注眼前到放眼未来。通过思维导图的应用让我们学会从全局性整体的角度总揽全局去思考问题,解决问题。