生日的思考作文800字
你记得你父母的生日吗?你曾为自己的父母过过生日吗?你在父母生日当天为他们献过心意吗?我想,这三个问题一定难倒一大片人,包括我。
记得一天我吃饭时,妈妈突然对我说:“孩子,我们明天去哪里吃饭呢?”“为什么要出去吃饭?”“因为明天是我的生日啊!”“什么?”我一脸的茫然。要知道,在那一刻我非常的后悔与自责,我竟然忘记了自己妈妈的生日。这是多么的非同寻常,又是那么的理所应当。当下,又有多少人能在自己父母生日当天为他们过生日。
我看过一个小故事,就跟父母的生日有关。一个孩子在自己母亲生日当天抛下自己的母亲去给他的同学过生日,让他妈妈独自一人过生日,最讽刺的是那个孩子知道班上每个同学的生日,却不知道生育他、哺育他的母亲的生日。可我们又何尝不是这样呢?班上同学生日到了,我们都会送礼物、送祝福,可到了父母的生日,什么都没有。可是我们的生日父母会陪我们一起过,可我们又给了父母什么呢?什么都没有,只有一味地索取,没有任何回报。这就是我们给父母的“生日礼物”吗?
在国外,每当父母生日的时候,作为儿女,他们都会为自己的父母举行一个生日派对,并亲自下厨为自己的父母做一顿丰盛的大餐。可能这些对于我们拥有“百善孝为先、孝敬父母”的优良传统的中华儿女来说感到惭愧,像我们这种十指不沾阳春水,从小娇生惯养的“小皇帝”来说,更有些困难。其实只要我们给父母说上一声生日快乐,不需要什么贵重的礼物,他们也会感到幸福而满足。但是,就是这简单的一句我们也没有说出口。我们仿佛是一个个没有感情的木头人,不会去爱,不会去感恩,我们视乎天生就是铁石心肠。
在今后的日子里,让我们学会感恩,学会去爱,学会去感知我们身边的温暖,不要再去做一个木头人。请记住父母的生日,让他们觉得你长大了,懂事了,学会感恩了。请在父母健在的时候,去孝顺他们吧!否则,“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”
下次,在父母生日时,我会给他们一个难忘的记忆。