有温度的思考作文1000字
心若没有栖息的地方,到哪里都是流浪。——三毛
现代社会快速发展,高负荷量的工作以及大数据信息充斥着我们的生活。而正是这种每天都被计划得井井有条的,让我们引以为傲的高效率生活,却在一点一点走向程序化、机械化生活的彼岸。试想,若真正到达彼岸的那一天,人类是否会像冷冰冰的机器一样思考,而失去了对他人的温情以及自己的价值观导向。
这是个可怕的假想,但是却告诉了我们一个现实需求:文明的高速进步离不开人类有温度的思考。
有温度的思考,给予自己与他人寒冬中一把温暖的火。生活中一点一滴的小事可能都维系着人与人之间的关系,若是能够在处理时,增添自己带有温度的思考,那么,人与人之间就会常存温暖的羁绊。《小王子》中有过这样一句话:人最害怕的不是成长,而是遗忘。遗忘做孩子时那样天真地思考问题,无忧无虑地与别人相处。有的时候,人们常常会因为像机器人一样“冷冰冰”的思维方式,而感到不知名的孤独,自我封蒙的内心总是无法逾越他人内心的堡垒。在费孝通先生的《乡土中国》里就曾写到过这样一份孤独,这是现代人的冷漠所致,也是现代人的通病。回想过去的乡土社会,面对面地交流,以道德孝廉评定人才的时代,人们的思考方式及其内容总有对他人的考虑,质朴而温暖。其实,思考问题时,先考虑考虑别人,再想想自己,不仅可以帮助他人,也能让思考更完善,并收获一份内心的快乐。
有温度的思考,给予黑暗时代一盏光亮的明灯。在那个社会大动乱的时代,每个人的处境以及思考都有所不同。瞿秋白先生在面对生与死的抉择,投降还是死亡的抉择时,以其珠玉之身投身于革命,坚决赴死。在他的《多余的话》,写下了自己临死前的思考。明明是一个文人,为什么要这样选择?为了民族大义,为了实现其人生价值,他希望以其一己之力,也能呼唤起千千万万人对革命,对国家的热情,他企图以自己的微薄星火,点亮这整个时代的黑暗。个人对于自己人生价值的思考以及民族利益的思量,对于国家,对于社会的发展,都有其重要的意义,而这样一份思考中,也包含了对民族的热爱,以及实现个人价值的决心。
因此,有温度的思考不论对自己,对他人,对社会,对世界,都有重要作用。如果缺乏了这样的温度,人与人之间的冷漠就会不断加深,像机器人一样只为完成自己的任务而做事的思维方式,阻碍人类文明的进步。人们团结共事的期盼,越来越难以实现,到时,才会形成不可设想的后果,甚至是为了达成自己的目标,违背法理,而造成和平文明的终结。
故而,在我们大力发展科技,鼓吹做理性人的同时,也要有实现价值观的热情和同情心,这样的话,我们不仅可以享受工业文明带来的便利,也可以让自己的内心因为有温度的思考,有一个温暖的栖息地。