我们不担心人工智能像人类一样思考,而担心人类像机器人一样思考,从而失去了自己的价值和同情心。
随着科技和人工智能的不断创新发展,在如今的这个时代,人工智能、互联网越来越占据我们的生活。比如当我们需要查找某个英文单词的中文注释时,以前也许会拿着一本厚厚的字典一页一页翻找查阅;但现在,只需要打开百度,输入这个单词,便会跳出有关这个词的一系列注释。人工智能无疑为我们的生活提供了便捷。
但如果我们一味地去接受这种便捷,一味地相信人工智能是万能的是完全正确的,而不去加以思考和研究,那我们将永远不会明白什么是对,什么是错;不去追究为什么答案是这样。就像道尔顿一开始提出“原子是不可分的”,现在的我们都知道这个理论是错误的;但如果当时的学者没有加以辩证和反驳,只是一味地相信这个理论,那么可能直到现在我们所坚持的就是这个错误的理论了。我们所追求的价值观应该是重视思考的过程,而不是最后的结果。
学而不思则罔,思而不学则怠。学习是思考的基础,没有丰富的知识做基础也谈不上思考的广度和深度;思考是学习的继续,是对已学习的知识加以分析、综合、比较,探索其本质和规律的重要环节,是学习后的觉悟过程。我们应该勤于思考,防止死记硬背,不求甚解的倾向。
世界上没有绝对和必然,有的是不断探究的精神。“世界杂交水稻之父”袁隆平在不懈的努力探索后又研制出了“海水种植水稻”,无疑为我国的水稻种植技术又登上了一个新台阶。从他的价值观来看,他所追求的不仅仅是为人们带来便利,而是为人们提供更多的便利。即使“杂交水稻”可以说是非常成功了,但是袁隆平仍然在意着如何再提升这种技术。我们应当勤于思考与探究,推动社会发展,实现自身的价值,而不是止步不前,安于现状。
人类是灵活的,而人工智能却是死板的,他们并不会像人一样富有情感;当我们像人工智能那样思考时,我们缺少的不仅仅是思考的过程,更多的是情感。当身边的人遇到一件不顺心的事时,他们所需要的不是那种如标答一样的解决方法,而是身边人的一声问候、一句关心。
我听过一个故事,一个贫穷的小男孩为了攒够学费挨家挨户地推销商品,劳累一天十分饥饿。一位年轻的女子看到他很饥饿的样子,就拿了一杯牛奶给他喝。男孩喝完问道:“我应该付多少钱?”年轻女子回答:“一分钱都不用付。”男孩儿由衷的感谢这位女子。数年之后,那个小男孩已是大名鼎鼎的医生,一位病人得了一种罕见的重病,当看到病历上的住址时,他马上起身来到病房,一眼认出那位病人就是曾帮助过他的恩人。他竭尽所能,最终手术成功。当把医药单送到她的病房时,她不敢翻开因为她确信治病的费用会花去他们全部家当。最后她鼓起勇气打开通知单,旁边的小字引起了她的注意,她不禁轻声读了出来“医药费——一杯牛奶。”
如果那位医生仅仅只是向人工智能一样思考,仅仅只是研究出了治疗方案,而不施以援助之手,那么病是可以治好的,但是医药费却是付不起的。但正是那位医生常怀一颗同情之心、感恩之心,让这位恩人重新拥有了自己的生活。人工智能能带给我们的只是一套系统,但如何去加以润色,附以人们所需要的精神上的帮助,这还是得依靠我们情感丰富的人类才能做到。
即使在人工智能如此发达的今天,我们仍然需要勤于独立思考,不忘初心。鼓起勇气坚持自己的立场,用头脑、双手和决心去创建更重要的东西,这才是我们最重要的信念。