家乡的花生小学作文900字
“麻屋子,红帐子,里而睡着个白胖子。”
在我刚刚呛呀学语时,奶奶就常让我猜这个谜语。大点儿了。我才知道谜底就是花生
美丽的山东半岛,就是我可爱的家乡。这里多丘陵山地,土壤半沙半土,最适宜种植花生,我们这里家家户户都种花生。
一场春雨一场暖,布谷声声催杜鹃。槐花飘香的时节,正是播种花生的大好时机。人们在散发着芳香的土地上,调好畦子,播上种子,用耙整平,再喷上除草剂,最后盖上地膜,就只盼着花生出苗了。
七八天后,花生开始出苗了。这时你如果到地里去着一看,只见花生苗像一群刚刚破壳而出的小鸡雏,一个个探头探脑地从地膜下面钻了出来,露出两片厚厚的淡黄色的子叶和又黄又绿的幼芽。有的还没有拱出地膜,就用那小手掌似的叶儿使劲地往上拱,往上拱……直到拱出地膜,才长长叹出一口气:啊!外面的世界真美丽!然后用它那屏弱的身躯迎接风雨的考验。它们沐浴着阳光雨露的恩赐,在一天天茁壮成长。
到了六月中旬,花生开花了。那一朵朵黄灿灿的小花害羞得藏在碧绿的卵形叶下,像星星的眼睛,一眨一眨,放眼望去,真是万绿丛中点点黄。你可别小看这些不起眼的小花,它们正在默默地孕育着新果实呢!
落花生,落花生,落花果就生,这话一点儿也不假。随着这些小花的次第凋谢,一根根“小管子”向地而伸长、伸长,‘馒慢钻入地下,开始膨大,形成果实。花生的果实和它的花一样朴实、谦逊。它既不像苹果那样摇头晃脑地炫耀自己,也不像玉米那样娇生惯养地包在极视里。它喜欢把自己的果实悄悄地埋在地里,到了收获季节,才把累累的果实奉献给人们。
去壳后的花生米,饱满、红润、光滑,像一粒粒红珍珠,让人一见便生爱慕之心。花生米的香味很浓,吃起来醇香甘美。家里来了客人,炸上一盘花生米,那可真是下酒的好菜啊!花生油是食用油家族中的佼佼者,可香了!要不“鲁花牌”花生油怎么能成为人民大会堂国宴用油呢?它还被选为2008年奥运会专用食用油。你着,“鲁花牌”花生油为山东人民争了光,山东的大花生更出名了!许多副食品也都离不了花生,如月饼、点心、奶粉、蛋糕等。现在有人还发明了花生豆腐,比用大豆做的豆腐还细腻、滑润呢!据美食学家证明,花生具有美容、健脑、延年益寿作用,难怪有人把花生称作“长生果”呢。
“日啖花生三百颗,不辞长作山东人。”
家乡的花生养育了家乡的人,为家乡人带来了巨大的财富。它纯朴善良、默默奉献的精神也影响了家乡的人,家乡的人个个都朴实无华、诚实可信,为祖国为人民在默默地奉献着……
我爱花生,更爱朴实无华的家乡人。