奉献,是一种精神;奉献,是一种态度;奉献是一种人生价值观。人本性就贪,贪玩,贪吃,贪睡,贪财,然而在这种人的本性里,却有一种更为高尚的存在,那就是奉献的人。
奉献的人乐于助人,舍己为人,不顾自己只为他人。古往今来,这种人真的是数不胜数,例如我们古代唐代的现实主义诗人:杜甫,他的一篇文章《茅屋为秋风所破歌》中,他即使在受到那么多的挫折之后依旧想的不仅仅是自己,而是天下和他一样的贫寒的人,他希望可以有高大的房子给那些贫寒的人住,到那时候,他即使被冻死了也心甘情愿。这是多么崇高的情怀,换做我们每一个人身处在杜甫当时的时代社会里,我们谁都不会保证还顾得了别人。
在例如现代的袁隆平先生,他一个人却解决了世界人民的口粮问题。难道说他一个人真的不够吃吗?不是的,他发明籼型杂交水稻的时间实在1973年,那个时候正是文化大革命的时候,他不忍心看到那么多的老百姓被活活饿死,所以他每天工作在田地里,他去研究,当他终于成功的那一刻,他拯救的是世界上所有的老百姓,他的贡献是巨大的。同样,如果把我们中任何一个放到当时那个社会环境里,我们真的会和袁隆平先生一样,想到那些吃不饱甚至被活活饿死的老百姓吗?
奉献是一种品质,更是一种精神,古往今来,多少文人墨客,革命战士都在为拥有它而快乐,我们要学会奉献,舍己为人,社会才会更加美好,让我们将奉献传递下去!