壮族人民主要分布在广西、广东、云南等省区壮族的建筑、服饰、节日还有那著名的山歌,都彰显了壮族人民的勤劳善良.
先看看壮族人民的建筑吧!他们的房子依山靠水原因是:壮族人民喜爱大自然,喜欢与大自然和大自然里的生灵一起生活壮族人民的房子是由木头搭建而成的一楼是养生出的,二楼以上住人.
壮族人民的服饰是五花八门、色彩斑斓的虽然壮族男子的服饰和汉族男子的服饰差不多,但壮族女子服饰和汉族女子的服饰相比就是天壤之别了壮族人民勤劳善良,特别是女子在壮族女子缝织衣服时同时也会绣上各种各样的图案有鸟兽;有鲜花;还有许多具有没号予以的图案……壮族女子的服饰上除了精致的图案外还会有各种缤纷的色彩他们的头饰也很精美别致,也有许许多多雕刻上去的图案壮族女子整套服饰上的色彩混起来都比彩虹没美呢!
壮族有一个最著名的节日,那就是在农历三月初三的“歌墟节”,在“歌墟节”那天,每个村子都会是人山人海,热闹非凡在村口,几乎全村人都在那迎接外村人,并接受他们的挑战挑战什么呢?当人事唱山歌啦台上的人唱山歌的时候,台下的人也会跟着唱两句给自己村里人助威这些比赛时为了增进各个村子之间的友情,这也验证了那句话:“友情第一,比赛第二”.这也是壮族人民的品质之一壮族人民为什么可以吧山歌唱得那么好呢?请接着听我介绍.
其实,在生活中,壮族人民也在一边唱山歌在壮乡,壮族人民无论在哪里,都可以即兴创作一首山歌也就是说,壮族人民在生活中已经能够达到一个代言的地步了在田野里,可以听见他们的歌声,在两个山头间也可以听到,甚至在他们自己家里有时候也会听到他们用山歌对话壮乡人民凭着心情也能唱出优美动听的歌那歌声同时也表达了当时唱歌的人的心情,如果他的朋友听到了,也会用山歌与他交谈.
壮族真是一个豁达乐观,勤劳善良的民族啊!