你若是玫瑰,身处沙漠,与骆驼刺为伍,便也不再开了吗?不会的,我相信苍天沙海,大漠花开。
六年级时,我考上了自己心仪的学校,当进入初中的日子越来越近,门口的白兰苞蕊含露,潋滟含情,盼着进步与蜕变。
哪料,国庆前的月考彻底打消了我的幻想,年级排名根本不能过目。寝室里的月光,清白皎洁,将窗梫染以惆怅。想起班上的风言风语,我不觉自叹:我究竟在追逐什么?这是对的路吗?
逢国庆长假,我们决定去青碧与昏黄并存的塞外——内蒙古。前几天我都无精打采,仿佛失了魂儿。而最后一天,我们到了贺兰山边的腾格里沙漠。同它的名字一般,腾格里沙漠如天空广袤,绵密的沙一处处凸起,又随风行旅,不定行踪。大漠起伏跌宕,同浪花一般,而升起的灼灼热气又涌向太阳,在视野里张怀簇拥。我被这如幻境般的景象所震撼,但又觉得有所欠缺。是的,没有绿色,甚至找不到生命。
黄沙漠南起,白日隐而隅。太阳落在沙丘之上,近黄昏,晴红的光笼罩之下唯剩荒芜。穷极目力,只有沙海。“喂,儿子,快来看!”老爸的呼唤打断了我的思绪,我应声而去,只见爸爸蹲在地上,观察着自己的发现:枝枯黄,叶少而小,茎上还带刺。“这个是骆驼刺。”爸爸站起,双手插腰。“不容易啊,为了适应这种恶劣的环境,变成这种惨淡模样。”平静的话语重重锤击着我的心,在沙漠中惨淡着颓废着的骆驼刺不正是我吗?父亲见我不语,又瞧了瞧我的眼色,却只是笑了笑,幽默的说:“指不定以前这里有水,那它就是玫瑰退化的吧。毕竟带刺的只有它俩,虽说骆驼刺确实低级了点。”我冷笑,低声说:“这种环境下,他连开花的资格都没有。可玫瑰也可以与它作一谈了。”爸爸听完,身子微颤,良久,他背对着我说,低声说:“倘若玫瑰不记得自己是美丽的花中皇后,即使在沙漠里,也会竭尽全力汲取养分,努力开花。”“不可……”“你还没试过努力呢,又怎么知道。”爸爸转过身径自走了。有什么在我心中碰撞。在我心中的沙漠里失了根。我朝父亲刚刚看着的方向望去,落日的余辉下,远处的沙丘脚下有一缕微红的光晕,于沙海大漠中美得不可方物。
心田沙漠中,在骆驼刺的簇拥下,玫瑰开始发芽。我还在等待,等收获荒芜中的美,等待大漠花开。