我家有一盆可爱的仙人球,是妈妈在卉市场买来的。
仙人球的身上布满了密密麻麻的刺,像针一般的锋利。摸起来十分扎手。仙人球全身都是翠绿色的,用手按一按,十分硬。仙人球身上还生了许多孩子——小仙人球,它们贴在仙人球上面,好像孩子怕妈妈要分开似的,十分可爱。
仙人球的作用很大。它放在电脑旁可以吸收电脑显示屏释放出的辐射,而自己却日渐枯竭。它还可以美化环境。仙人球的生命力很强,不管在多干燥的土壤中都可以生存,买来好几天了,我们一直没有给它浇水,它竟然一点也没有干枯。它能在任何气温下生长,无论在多么炎热的沙漠中它依旧茁壮成长,真可谓是“沙漠中的勇士”呀!当然,它这种坚韧不拔、自强不息的精神值得我们学习。
有一次,在我给它换花盆时,发现了它身上长了许多小仙人球,这是仙人球本身长出来的。我去问爸爸能不能把它们摘下来放在土中?爸爸说可以,因为它的生命力特别强。我将小仙人球摘了下来,栽在一个个小盆里。没过几天,这些小仙人球便顽强地生长起来,好像在拼命地说:“我要长大,我要长大,长得像妈妈一样。”望着这些小家伙,我开心地笑了。
仙人球给我的生活带来了许多乐趣,写完作业,我就会给它浇水。盆中长出杂草便将它拔掉,身上长出小仙人球便将它移植,放在另一个盆中,这仙人球让我整天忙得不亦乐乎。