安不忘危的成语故事及解释
【汉字书写】:安不忘危
【汉语注音】:ān bù wàng wēi
【成语出处】:《周易系辞下》:“是故君子安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱,是以身安而国家可保也。”
【成语语法】:主谓式;作谓语、定语;含中性;形容平安时不忘危难。
【安不忘危的意思】:危:危险,灾难。在安定的时候,不能忘记危难。意思是时刻谨慎小心,提高警惕。
【安不忘危的近义词】:居安思危、常备不懈、处安思危;
【安不忘危的反义词】:高枕无忧、居安忘危、麻痹大意、乐不思蜀;
【安不忘危的故事】
我国最早的一部占卜书《周易》关于吉凶祸福有深刻的论述,特别在治国方面的解释是相当深刻。真正有远见卓识的人,应该安不忘危,存不忘亡,治不忘乱。告诫当政者在生存的时候不要忘记灭亡,在安定的时候不要忘记危险,在国家大治的时候不要忘记发生动乱的可能性。“安”的背后之所以隐藏着“危”,是因为许多人缺乏“居安思危”的意识,导致最安全的状态演变为最危险的状态。只有这样,才能使身家性命和江山社稷才能得以保全。
【安不忘危例句】
西汉扬雄《长扬赋》:“事罔隆而不杀,物靡盛而不专亏,故平不肆险,安不忘危。”
清文康《儿女英雄传》第三十回:“何小姐是从苦境里过来的,如今得地安身,安不忘危,立志要成全起这家人家,立番事业。”
蔡东藩《后汉演义》第二十八回:“昱尝从容进问道:‘太夫人可忆换鹿车时否?’少君应声道:‘先姑有言,存不忘亡,安不忘危,我怎敢相忘呢?’”
陈毅《杨家岭集团祝寿诗序》:“1945年1月,延安集体祝寿,五十者登台。诗以祝之,为说安不忘危之意。
【安不忘危造句】
创业本身就要有水滴石穿的精神,所以有一点成绩也不能得意忘形,时时刻刻都要记得安不忘危。
中国能够取得今天的骄人成绩令人叹为观止,任何人都要安不忘危,同舟共济保护改革开放的成果。