◎ 并且 bìngqiě
(1) [and]∶表示两个动作同时或先后进行
见到有人落水,他大喊救人并且跳入水中
(2) [further more;besides]∶用在复合句后一半里,表示更进一层的意思
他学习用功,并且乐于助人
并且。 杨沫 《青春之歌》第一部第六章:“由于自己养活自己的理想实现了,她的心情逐渐安静下来,并且对教书生活和孩子们也渐渐发生了兴趣。” 欧阳山 《苦斗》四四:“看来她不止美丽绝顶,并且极有威严。” 毛泽东 《将革命进行到底》:“ 中国 人民、中国共产党和 中国 真正的革命民主派,却听见了并且记住了这个劳动者的遗嘱。”参见“ 並且 ”。
並且:1.全部;一并。 唐 韩愈 《论天旱人饥状》:“伏乞特勑京兆府,应今年税钱及草粟等,在百姓腹内徵未得者,並且停徵。” 宋 叶适 《辩兵部郎官朱元晦状》:“职制者朝廷之纪纲; 熹 既除兵部,在臣合有统摄,乞将 熹 新旧任並且停罢。”
(2).连词。用在复合句的后半句,表示更进一层的意思。《儿女英雄传》第十四回:“一应人来客往他都不见,並且吩咐他家等闲的人不许让进门来。”
(3).连词。用在两个动词或动词性的词组之间,表示两个动作同时或先后进行。