一丝不苟的成语故事及解释
【汉字书写】:一丝不苟
【汉语注音】:yī sī bù gǒu
【成语出处】:清吴敬梓《儒林外史》第四回:“张静斋道:‘依小侄愚见,世叔就在这事上出个大名。今晚叫他伺候,明日早堂,将这老师夫拿进来,打他几十个板子,取一面大枷枷了,把牛肉堆在枷上,出一张告示在傍,申明他大胆之处。上司访知,见世叔一丝不苟,升迁就在指日。’”
【成语语法】:主谓式;作谓语、定语、补语;含褒义;指做事认真不马虎。
【一丝不苟的意思】:苟:苟且,马虎。丝毫也不马虎。形容办事极为认真。
【一丝不苟的近义词】:小心谨慎、小心翼翼、遇事不苟、不苟言笑、精益求精;
【一丝不苟的反义词】:粗枝大叶、敷衍了事、马马虎虎、粗心大意、草草了事;
【一丝不苟的故事】
明朝时期,据说皇帝曾经令行禁止宰杀牛,有个人想吃牛肉便送了五十斤牛肉去贿赂县令汤奉。汤奉对这牛肉也是垂涎欲滴,但他又不敢去违抗皇帝的禁令。于是他去请教张静斋如何是好,张静斋给他出了个点子道:“你可以秉公执法把送牛肉的人抓起来痛打几十板,然后将牛肉堆积在木枷上给他戴着游街示众,然后你在县城贴上告示,以此证明自已的廉洁奉公,如此一来你的上司便知道你是个做事一丝不苟的人,你还可以借此良机获取步步高升的机会,官职更上一层楼也就指日可待了。”
【一丝不苟例句】
夏树静子《同班同学》:“他就是那样的人:待人朴实,工作一丝不苟,性格内向,不乏小肚鸡肠之处。”
刘心武《班主任》:“他的衣裤都明显的旧了,但非常整洁,每一个钮扣都扣得规规矩矩,连制服外套的风纪扣,也一丝不苟地扣着。”
童恩正《石笋行》:“刚刚放下碗,老贾已派人送来了一叠新发现的竹简的照片。这个人的作风是绝对科学的:说一不二,一丝不苟。 ”
老舍《正红旗下》第九章:“在愉快之中,他并没忘了警惕。玩嘛,就得全心全意,一丝不苟。”
【一丝不苟造句】
每一次出门去应酬她都要像参加世界选美般穿上漂亮的霓裳羽衣,一丝不苟地为自己化妆打扮。
我们俩都是初出茅庐,第一次担任主角的位置,所以工作必须要一丝不苟,绝对不能够掉以轻心。