半途而废的成语故事及解释
【汉字书写】:半途而废
【汉语注音】:bàn tú ér fèi
【成语出处】:西汉戴圣《礼记中庸》:“子曰:‘素隐行怪,后世有述焉,吾弗为之矣。君子遵道而行,半途而废,吾弗能已矣。君子依乎中庸,遯世不见知而不悔,唯圣者能之。’”
【成语语法】:偏正式;作谓语、定语、补语、状语,含贬义;比喻做事有头没尾。
【半途而废的意思】:废:停止;中途停止,使工作没有完成;比喻做事不能有始有终,坚持到底。
【半途而废的近义词】:前功尽弃、功亏一篑、浅尝辄止、有始无终、一噎止餐、因噎废食、虎头蛇尾;
【半途而废的反义词】:善始善终、坚持不懈、锲而不舍、持之以恒、知难而进、有始有终;
【半途而废的故事】
战国时期,河南有个非常贤惠的女人,大家只知道她是乐羊子的老婆。一次乐羊子在路上捡了一块金子,回到家里把它交给妻子。妻子对他说:“我从前听人说‘壮士不饮盗泉之水,廉者不受嗟来之食’。路上捡来的金子怎么可以拿回家来呢?”乐羊子听了非常羞愧,就把那块金子扔到野外,出门拜师求学。一年以后的一天,乐羊子突然回来了,妻子很惊讶地问他:“你的学业这么快就完成了?”乐羊子说:“我在外面很想家,所以回来看看,学业还没有完成。”他的妻子听了以后走到织布机上拿起一把剪刀,把已经织好的布剪断,然后对乐羊子说:“这织布机上的绢帛产自蚕茧,是一根丝一根丝累积成尺、成丈、成匹的,如果我把它剪断了,就是前功尽弃,白白浪费了时间。你读书求学,不是也和我纷线织布一个道理吗,每天如饥似渴地获取新的知识,怎么可以半途而废呢?”乐羊子很渐愧,立刻离开家,继续去拜师求学,从此废寝忘食地努力完成学业,直到学成方才归来。
【半途而废例句】
唐韩愈《论淮西事宜状》:“陛下持之不坚,半途而罢,伤威损费,为弊必深。”
清李宝嘉《官场现形记》第五十六回:“如果就此请假回国,这里的事半途而废,将来保举弄不到,白吃一趟辛苦。”
姚雪垠《李自成》第一卷第一十四章:“不管冒多大风险,决不能使起义半途而废!”
【半途而废造句】
做任何事情都要在实事求是的基础上持之以恒,如果不坚持半途而废的话就只能望洋兴叹了。
我们总结无论做什么事情最终导致功败垂成的诸多原因当中,最普遍的一个原因就是半途而废。