亦作“ 喧哗 ”。声音大而杂乱。
《后汉书·陈蕃传》:“今京师嚣嚣,道路喧哗,言侯览 ……等与赵夫人诸女尚书并乱天下。”
宋 欧阳修 《别后奉寄圣俞二十五兄》诗:“欢言正喧哗,别意忽於邑。”
明 冯梦龙 清 蔡元放 《东周列国志》第七十五回:“孙武吩咐宫女,分为左右二队。右姬管辖右队,左姬管辖左队,各披挂持兵。示以军法:一不许混乱行伍,二不许言语喧哗,三不许故违约束。”
清 鄂尔泰 《赠方望溪》诗:“翛闲依然两学士,相视一笑无喧哗。”
聂绀弩 《阔人礼赞》:“极低声的微语,也能压倒一切的喧哗。”
见“ 喧哗 ”。
声大而嘈杂。
《吕氏春秋·乐成》:“诚能决善,众虽喧哗而弗为变。”
唐 韩愈 《读》诗:“欲不布露言,外口实喧哗。”
《镜花缘》第三一回:“市中摆列许多花灯,作买作卖,人声喧哗。”