红粉青楼 红粉:原指红色的铅粉,为女子化妆用品,后借指美女;青楼:妓院。泛称有女色或可寻欢的场合。
好丹非素 爱好红色,反对白色。比喻对事物有偏见。
彤云密布 彤云:彤是红色的意思,有时指红霞;有时指下雪前均匀密布的阴云。很厚的云层布满天空,预示着大雪即将来临。
纡朱怀金 纡:系结;朱:朱绂,系印的红色丝带;怀:怀藏;金:金印。比喻做了大官。
桃腮粉脸 形容女子粉红色的面颊。
白白朱朱 朱:正红色。白的白,红的红。指色彩各异的花木
红装素裹 红装:妇女的红色装饰;素裹:淡雅装束。指妇女艳丽和淡雅装束。用以形容雪过天晴,红日和白雪交相辉映的美丽景色
赤口毒舌 赤:火红色。形容言语恶毒,出口伤人。
赤舌烧城 赤:火红色。赤舌如火,足以烧城。比喻毁谤或挑拔离间的话非常伤害人。
赤心报国 赤:火红色,比喻真纯;赤心:忠心;报国:为国家效劳。旧指为帝王尽忠效劳。现亦形容赤胆忠心,为国效力。
丹墀 皇帝殿前石阶,涂上红色,叫做丹墀。
丹楹刻桷 楹:房屋的柱子;桷:方形的椽子。柱子漆成红色,椽子雕着花纹。形容建筑精巧华丽。
当场出彩 旧戏表演杀伤时,用红色水涂沫,装做流血的样子,叫做出彩。比喻当着众人的面败露秘密或显出丑态。
赤口白舌 赤:火红色。形容言语恶毒,出口伤人。
浮翠流丹 翠:青绿色。丹:朱红色。青绿、朱红的颜色在流动和浮现。形容色彩鲜明艳丽。
朱轓皁盖 红色的车障,黑色的车盖。古代高官所乘的车子。亦借指高官。
朱甍碧瓦 红色屋脊,青绿色的琉璃瓦。借指华丽的建筑。
朱轓皂盖 〖解释〗红色的车障,黑色的车盖。古代高官所乘的车子。亦借指高官。