(1).从高处远望。《礼记·月令》:“﹝仲夏之月﹞毋用火南方,可以居高明,可以远眺望,可以升山陵,可以处臺榭。” 宋 刘克庄 《贺新郎·跋唐伯玉奏稿》词:“但一片、丹心如故。赖有 越臺 堪眺望,那中原、莫已平安否?”《老残游记》第六回:“﹝ 老残 ﹞正想上城墙上去眺望远景,见那空中一片一片的飘下许多雪花来。” 黄宗英 《大雁情·她……》:“我移开视线,看见城堞边站着一个姑娘,她凝神眺望着向北飞去的大雁。”
(2).观看;观赏。 明 袁宏道 《馀杭雨》诗之一:“若使在 西湖 ,亦得閒眺望。” 清 刘大櫆 《赠方抱之序》:“无亭臺苑囿以为眺望之资,无梵宇琳宫之閒靚以为栖迟之地。” 王西彦 《古屋》第二部三:“我几乎为这多彩的晚景迷惑住了。我近于忘情地眺望着。”