【保家卫国】:保卫家乡和祖国。
【背井离乡】:背:离开;井:古制八家为井,引伸为乡里,家宅。离开家乡到外地。
【背乡离井】:指远离家乡,流落他方。
【本乡本土】:指本地,家乡。
【拂袖而归】:拂袖:甩袖子,表示意志已决。指毫无留恋,回到家乡归隐。
【告老还乡】:年老辞职,回到家乡。
【故土难离】:故土:出生地,或过去住过的地方,这里指故乡、祖国。难于离开故乡的土地。形容对家乡或祖国有无限的眷恋之情。
【怀土之情】:怀:怀念;土:故土,家乡。怀念故乡的情感。
【怀乡之情】:怀:怀念;乡:故土,家乡。怀念故乡的情感。
【鸡犬新丰】:刘邦在长安仿造家乡新丰,将新丰的鸡犬也一块取来,都各自认识自己的家。比喻虽在异乡,却感觉很亲切,就象在家乡一样。
【江东父老】:江东:古指长江以南芜湖以下地区;父老:父兄辈人。泛指家乡的父兄长辈。
【角巾东第】:角巾:古代隐士常戴的一种有角的头巾;东第:即家乡。穿着普通的衣服,回到家乡。比喻隐居不仕。
【近乡情怯】:指远离家乡多年,不通音信,一旦返回,离家乡越近,心情越不平静,惟恐家乡发生了什么不幸的事。用以形容游子归乡时的复杂心情。
【客死他乡】:客死:死在异乡或国外。死在离家乡很遥远的地方。
【离乡背井】:背:离开;井:古制八家为井,引伸为乡里,家宅。离开家乡到外地。
【离乡背土】:离开家乡到外地。同“离乡别土”。
【离乡别井】:离开家乡到外地。同“离乡背井”。
【离乡别土】:离开家乡到外地。同“离乡背井”。
【篱壁间物】:指家乡所产的平常之物。
【梁园虽好,不是久恋之家】:梁园:汉梁孝王修建的一座名园。指一切繁华快乐的场所,都不如自己的家乡那样值得留恋。
【辽东鹤】:辽东丁令威学道成仙后,化作白鹤回到家乡去。后用来表示怀着思恋家乡的心情久别重归,慨叹故乡依旧,而人世变迁很大。
【流落他乡】:被迫离开家乡,漂泊外地。
【流落异乡】:被迫离开家乡,漂泊外地。
【抛乡离井】:离开家乡故土。
【歧路他乡】:歧路:岔路。指远离家乡的外地。多指关系亲密的两人分别流落在异地。
【思妇病母】:指因想念妻子欲归家乡而托言母病。比喻作伪。
【四海为家】:原指帝王占有全国。后指什么地方都可以当作自己的家。指志在四方,不留恋家乡或个人小天地。
【他乡异县】:指远离家乡的外地。
【他乡遇故知】:在远里家乡的地方碰到了老朋友。指使人高兴的事。
【违乡负俗】:离别家乡,违背世俗。
【无颜见江东父老】:江东:借指家乡。指因自己的失败而感到羞愧,再也没脸见家乡父老。
【乡里夫妻】:乡里:家乡。指相守在一起不分离的夫妻。
【乡书难寄】:乡书:家书。家书很难寄回家中。比喻与家乡消息隔绝。
【乡土难离】:乡土:家乡,故土。难于离开故乡的土地。形容对家乡或祖国有无限的眷恋之情。
【异县他乡】:指远离家乡的外地。多指关系亲密的两人分别流落在异地。