扑朔迷离的成语故事及解释
【汉字书写】:扑朔迷离
【汉语注音】:pū shuò mí lí
【成语出处】:宋郭茂倩《乐府诗集横吹曲辞五木兰诗》:“雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离,双兔傍地走,安能辨我是雄雌。”
【成语语法】:联合式;作谓语、定语;形容事情杂乱。
【扑朔迷离的意思】:扑朔:乱动、扑腾的意思;迷离:半闭着眼睛;原指兔子的雌雄难以分辩出来,比喻认不清某人是男是女。后来用来比喻事情错综复杂,很难看清真相知道事件的究竟。
【扑朔迷离的近义词】:虚无飘渺、错综复杂、眼花缭乱;
【扑朔迷离的反义词】:一目了然、显而易见、一清二楚;
【扑朔迷离的故事】
太武皇帝时期,北方发生战事,皇帝下诏征兵出战,花木兰是一个勤劳的农家姑娘,但是征兵册上有她父亲的名字,可是父亲年老,第第又很小,因此花木兰决定女扮男装代父去应征。花木兰一去便是十年,她与将士们出生入死转战千里,终于打了胜仗回来。皇帝在稿赏功臣的时侯问木兰:“你立了大功,想要什么奖赏你尽管说便是。”花木兰回答皇帝道:“我请求皇上让我骑上千里马回到家乡去。”当花木兰回到家里脱下战袍,重新坐在自已的床上时心里畅快无比,一番梳妆打扮又回复成了女人的样子。这时一起参军的战友来看望她的时侯才发现原来木兰是个女的,不由得说:“打了十二年的仗义,却全然不知你原来是女的啊!”两只兔子在一起,雄兔眨动眼睛四腿跳动,雌兔眼睛半闭你能分辩出哪个是雄哪个是雌呢?
【扑朔迷离例句】
清梁绍壬《两般秋雨盦随笔无题诗》:“钩輈格磔浑难语,扑朔迷离两不真。”
徐铸成《旧闻杂记后记》:“阔别了三十年,重游旧地,恍如刘阮当后,倒扑朔迷离。”
杨至城《巧使敌人就范》:“敌军却始终扑朔迷离,不知我军主力所在。 ”
【扑朔迷离造句】
她的身世一直像迷一般的耐人寻味,因此在周围的人们看来她始终就是一个扑朔迷离的女人。
二零一一年,赫赫有名的澳门赌王何鸿燊因为家族扑朔迷离的争夺财产新闻受到公众的强烈关注。