指杜甫,元稹:“······则诗人以来,未有如子美者。”秦观《韩愈论》:“... 杜子美之与诗,实积众家之长,适其时而已。...孔子,圣之时者也。孔子之谓集大成。呜呼,杜氏...亦集诗文之大成者欤。”王稚登《合刻李杜诗集序》 :“余曷敢言诗,问诸言诗者有云,供奉之诗仙,拾遗之诗圣。”王嗣奭《梦杜少陵作》:“青莲号诗仙,我翁号诗圣。”一是由于在诗歌史上的“集大成”地位,他集六朝、盛唐诗歌之大成,无体不工、无美不备。二是由于杜甫所具有的儒家思想,民胞物与的情怀。
杜甫善于运用古典诗歌的许多体制,并加以创造性地发展,他是汉乐府诗体的开路人,他的乐府诗,促成了中唐时期新乐府运动的发展。他的五七古长篇,亦诗亦史,展开铺叙,而又着力于全篇的回旋往复,标志着我国诗歌艺术的高度成就。杜甫在五七律上也表现出显著的创造性,积累了关于声律、对仗、炼字炼句等完整的艺术经验,使这一体裁达到完全成熟的阶段。杜甫的思想核心是儒家的仁政思想,诗风沉郁顿挫,忧国忧民。他有“致君尧舜上,再使风俗淳”的宏伟抱负。他热爱生活,热爱人民,热爱祖国的大好河山。他嫉恶如仇,对朝廷的腐败、社会生活中的黑暗现象都给予揭露和批评。