总评: 我和晓婷老师一起分析了这篇习作,感觉到作者把放鞭炮的情景写得很形象、生动,象声词的使用也比较准确。恰当的修辞手法的运用表现出了作者抓细节的成功,给人的印象比较深刻。但是,这篇作文还有一个精彩点没有展开写,那就是怎么点火、怎么投等一些特定的动作,写得不够具体、逼真。其次,文章主体只有“水上战斗”这见趣事,但结尾却冒出“寒假里无穷无尽的趣事”,这样的点题显得有些突然。具体点评见各段标注。
点评人:我是雨欣
寒假中发生(有)许多趣事, (其中)最让我回味无穷的要属放鞭炮了。 (开篇点题,寒假里的趣事很多,但作者情有独钟却是放鞭炮。)
早上,我吃完饭就和哥哥、妹妹高高兴兴地拿着奖金去商店买鞭炮了。走进商店,映入我眼帘的是琳琅满目的鞭炮。 (第一段引出正文后,这一段应该对趣事的发生时间有个比较清楚的交代,因此“早上”不贴切,应该写出是那天的早上。最后一句与文章主题没有联系,应该删去。)
买完炮,我和哥哥、妹妹来到一条小河,准备开始“水上战斗”了。 (从第一段看到这里,感觉到文字有些罗嗦,第二、三应该合并成一段。其次,应该通过心理活动、每个人的神态以及动作简要写出大家怎么准备“战斗”。)
只见哥哥拿着“一鸣惊人”,点火后,投向了小河。炮先是在水里冒泡,随后“轰”的一声,从水底下“伸(升)”起一根水柱, (紧接着,水珠)然后又如天女散花散(般地洒)落下来,把我和妹妹的衣服弄湿了。这可把我们俩惹火了,我连忙拿出一个“鱼雷”,点燃后,扔向河里,“轰”了一声,下起了“小雨”来,把哥哥淋成了“落汤鸡”。我和妹妹幸灾乐祸,笑得合不上嘴了! (形象地描述了鞭炮在水中爆放的形态和场面。此时的小河是孩子们欢腾的海洋。)
哥哥又(想)再次对我们进行“攻击”, (但)由于(“)炮弹(”)不多了,哥哥(他就耍了个计谋,)指着我们两人(的)脚旁大喊:“炮呀!快跑!”这(还真的吓着了我们)一吓,我和妹妹(我们)赶紧跑到(另)一边, (但仔细)一看,原来是骗我们呀! (于是,)我们俩开始大反击, (也)大喊:“哥哥,你脚下……炮!”可哥哥(他)不吃这套:“想骗我,没门!”看来,得动真格了。我和妹妹(我们俩)假装点燃炮,扔到哥哥(他的)脚旁,哥哥见了撒腿就跑。我和妹妹笑得捂住肚子,还流眼泪哩! (一场计谋战生动地展现在了读者面前,如能具体写出各人的神态与动作,本段将更加生动、传神。)
呀!寒假哩(里)无穷无尽的趣事,已深深印在我脑海中了! (结尾过于仓促,应该结合主体内容来点题才贴切。)