今天老师带我们游览农艺园,走着走着突然发现了一片干裂的泥地,上面已经看不到什么植株了。走近细看,这土上面还有一层毛茸茸的绿色,呀,是青苔!这不起眼的小青苔,却有这样顽强的生命力!它们居然在这硬巴巴的泥土里茁壮存活,不屈向上。
几个爱搞恶作剧的男生将田埂里的捉来了的一只小蚂蚁丢进了水渠。小蚂蚁在水里极力拨动着六条细弱的腿,使劲挣扎着,好久好久,直至它耗尽了所有的力气,再也动弹不得了。在生命的最后一线,它都不曾放弃自己的生命,竭尽全力和命运做斗争。
不起眼的青苔竟然有这么顽强的生命力,小小的蚂蚁居然如此爱惜自己的生命。它们令我佩服!它们给我上了深刻的一课,教会我要勇敢地面对一切。树,砍断枝条还能再生;草,烧了还能再长;悬崖上的一棵松树茁壮地生长,不需谁来施肥,也不需谁来灌溉。一粒种子,可以掀翻压着他的石块,顽强的向上……只要有勇气,我坚信,谁都能创造出属于自己的精彩!