经验与勇气作文
一块老工匠左思右虑不敢切割的钻石被一名初出茅庐的小工匠轻而易举的切割完好,是老工匠的多年来的经验使他考虑到一旦切坏所要承担的损失而不敢轻易尝试,是小工匠初生牛犊不怕虎的勇气引导他完成了这项切割任务,生活中这种情况似乎比比皆是,掩卷深思,只有不去想身后的万丈深渊,凭着一腔孤勇,才能与天穹并肩。经验与勇气并存,方能成就一番大业。
被经验束缚,不曾想带着勇气突破这一方天地那便与这世界共同沉沦。三国时期,蜀魏之战司马懿率大军逼近西城,不巧诸葛亮将兵马调遣在外,一时难以回来,城中只有一些老弱兵丁。此时司马懿兵临城下,见城门大开,只见寥寥老兵在扫地,诸葛亮独坐城头抚琴饮酒,不免心生疑虑,凭借他多年来与诸葛亮打交道的经验,断定此间必然有诈,便撤兵而去。等知道真相后,又追悔莫及。正是他引以为傲的经验使他失去了攻城的一次好机会,也失去了一次大创蜀国的良机。由此观之,一味地相信经验并不为上策,有时候任凭勇气带路,方能寻到柳暗花明之处。
若经验告诉你已无路可走那勇气必回带你闯一番天地。文王拘而演周易,仲尼厄而作春秋。姬昌凭着勇气在被囚禁的7年中,将伏羲的先天八卦改造成后天八卦即为周易。春秋时,孔子周游列国宣扬儒家文化。,他不仅政治上屡遭打击,生活上也困顿不堪。但孔子并没有因此一蹶不振。鼓起勇气,修订了我国第一部编年史《春秋》。姜树茂曾说,大胆天下去的,留意寸步难行。宁可携一腔孤勇闯荡四方,也不背负经验黯自沉降。
经验与勇气本就不该分开,在畏缩时是勇气将你拽出泥潭,在膨胀时是经验告诉你,小心为妙。
我们不是没去憧憬过那诗和远方,只是怕了那路上荆棘茫茫。我们不是没有过少年的空灵内心,只是这世道污乱,那片纯净早已被浸染。我们不是输给了没想法,而是输给了太多想法。
愿你走出半生,归来仍是少年,愿你带着一世的经验与世故,与从未改变的孤勇,大步向前。