生命的勇气作文800字
这是一棵几乎没有生命力的梧桐,干枯的叶子,在萧瑟的寒风中诉说着满腔的悲凉;这是一棵不断遭受白蚁“攻击”的梧桐,远远地看去,仿佛是一个苟延残喘的老人,真担心在下一秒它就会倒在你面前。
许多人都说:“这棵梧桐,怕是活不了多久了。”但它却一直固执地伫立在那儿,面对人们的叹息,一声不吭,只是偶尔有几片叶子掉落到地上。
冬天到了,再也没有人理会那棵可怜的梧桐了,没有想到,它却在雪花、寒冷中熬过了一个寒冬。
春天悄然而至,路边的小草破土而出,桃花、海棠都纷纷绽开笑脸。在鸟儿们的欢笑中,我不由得去看望那棵我惦记了一个冬天的梧桐树。我本来也以为它可能已经枯死,然而树枝上的那一点新绿,使我大跌眼镜,怀疑自己的双眼是否出现了问题。那一点嫩绿给这棵梧桐增添了无限生机,使它仿佛在一夜之间,又变得朝气蓬勃,宛若新生。
那棵梧桐依然并不理会人们眉目间那无限的惊讶,它忙的不亦乐乎:抽枝、发芽、为自己梳妆、和不怀好意的白蚁作战……
但仍有人认为:“或许……是回光返照吧,应该撑不了多久了。”但是它却以惊人的毅力,不仅又度过了春天,还长出了更加浓密的叶子,让所有人,不得不惊叹它顽强的生命力!
尽管它是一棵小小的梧桐,一棵整日和白蚁“宣战”的梧桐,但它并不抱怨,它顽强乐观地活着。昨日被白蚁啃掉的叶子,今日他又努力地补上,就这样一天天地,一个炎热的盛夏又悄然而过……
秋天来了,它像别的树一样,任由呼啸的狂风卷走枯叶;冬天到了,它又仿佛回到了以前“病怏怏”的样子。
多少个春夏秋冬,多少个日日夜夜,面对白蚁不停的攻击,他咬着牙坚持下去,没有半分松懈,他靠着惊人的毅力,顽强地活着,同时再没有人怀疑过它的未来。
看着这棵树,我想到了我们周围的人,如果我们也像这棵梧桐一样,经常被别人挖苦嘲讽,又有多少人能努力坚持呢?因此它那顽强的生命力,使我受到无比的震撼。
我觉得在我们人生前进的道路上,不管前方将会遇到多少困难,也要像这颗梧桐一般努力鼓起勇气,憧憬着光明的未来,向着前进的方向,不停地迈出坚实的脚步……