“你的第一个世界冠军是送给桐羽的吧?”
梁贵华憨笑,久久憋出一句:“她那么远来中山,确实要给她看到成绩”,然后不知道该怎么表述地望向妻子,于是桐羽心领神会地接过话头。
2007年7月桐羽大学毕业,她不顾所有人的反对,瞒着父母,一个人坐了三十多个小时的火车来到广东,先去广州看了参加集训的梁贵华,然后一个人坐巴士来到中山港口镇梁贵华的父母家。她打算留在中山。
一个月之后的法国国际自行车联盟残疾人自行车世界锦标赛,梁贵华拿到自己的第一个世界冠军。比赛结束后,他马上打电话给桐羽,在骑最后两圈的时候特别累,他想的就是她。他为了她坚持到终点,坚持拿到冠军。
即便是后来梁贵华站上了伦敦残奥会冠军的领奖台,仍然没有多少人会理解桐羽为什么当初大老远从北到南嫁给缺了一条腿的青年。她认识他的时候是2004年,她大学二年级,喜欢当导游,经常去做志愿者,正是对即将迈入社会充满无限憧憬的时光,而那时候的梁贵华虽然身残志坚却也默默无名。
“他帅啊,我喜欢帅哥。”无论哪次聊到这个话题,桐羽都会笑着这样说。
梁贵华幼年遭遇意外事故缺失了一条腿,不过他长相帅气,身体壮实。可我知道,桐羽心里认为梁贵华的帅,还在于他面对挫折时坚强而豁达的态度。2008年梁贵华无缘北京残奥会,他相当坦然,没有放弃,桐羽也选择在他低落的时候嫁给他。
因为集训和比赛的关系,两人总是聚少离多,可是桐羽却并不介意,她认为 “两人在一起久了,就会有默契,甚至不需要说话都能知道对方的想法”。
相识,相恋,相伴,已十年。梁贵华拿到了多个世界冠军,他的运动生涯仍在盛年。这十年路程,桐羽就像他飞奔时的一条腿,给他力量。而桐羽自己也在这十年时光里找到了爱情、友情和梦想。
“听说你们今年有个很大的圆梦计划?”
听我这样问,梁贵华想说点啥却担心表述不清,他仍然看一眼旁边的她,桐羽再次接过话头。
“八月份我们的健康馆将正式运营,将向社会推广健康生活理念和精神,里面有很大一块是公益项目,我想让更多年轻人从梁贵华身上看到一种力量,获得希望。这也是梁贵华自己多年的愿望。”
桐羽说,梁贵华每年都会参加很多公益活动,去年他们有了想把这块做得更系统一些的愿望,这也将是他俩未来共同的梦想。