一个新的开始,在夏去秋来的时刻,在思绪万千的夜晚。
忘不了已经走过的这一段路程,起点在那个寒冷的冬季。那是生命中未曾有过的一场大雪,骤然降落的雪花掩盖了一切。我徘徊在一棵树下,熟悉的路消失,前行的路难以辨清,离散的旅伴断了音信。
孤独,像一把刀子,似乎要切断血脉,僵冷身体;又像一针烈性药,烧灼柔软的心,欲使它刚强起来,去寻找和到达理想描绘的梦境。
雪地上留下的足迹慢慢融化,春悄悄来到身边伴我同行。板结的土地,舒展被春雨滋润的皮肤,生出鲜嫩的草;沮丧过的枝,重新挺立身姿,把花苞举过头顶或揽在怀中。我在沿途,开始栽种绿色植物。
夏天到来的时候,闷热的天气使精神烦躁,有时竟不知流下的汗水,浇向了哪一片林木,盲目杂乱的施肥、松土、剪枝和灌溉,让幼苗的成长出现畸形。我得空儿小憩,回眸消逝的时光,时常感到惶恐。沉浸于遍栽广植的劳作,莫不如精心养育出一小片秀木成材的风景。
终于熬过眼花脑胀的时光,秋风吹动视线渐渐清爽起来。我突然发现,成熟,不仅是树枝上垂挂的果实,还有被慰藉的心灵滋生感动,被甜蜜的目光润出柔情,被抚热的思索凝成坚定,孰重孰轻真正辨明。
新的开始,已经无须再附加庄严的仪式,记住关注、记住嘱托、记住期望、记住赐予就足够了。删繁从简,弃广求专,为十铺一,驱扰觅静,或许还会遇到迷茫、失落与磨难,但前进步伐是矢志不移的。
一个新的开始,也是一个新音符的诞生,慢慢会谱成一支凯旋曲。