俗话说:“俭,德之共也;侈,恶之大也。”我们中华民族从古至今就有着节俭的美德,随着时代的推移,生活富裕起来了,有违节俭美德的行为也逐渐出现在我们周围。
浪费的现象在校园中随处可见。一张写作文用的信纸,正反两面,大约可以写1000个字甚至更多,而有些同学,才写了三四百字就浪费了,一个同学,一天大约要写5000字左右,本来,五张纸就可以写满,但按照同学们的写法,至少需要10张纸,足足多了一倍!学校总共有2000多个同学,那么一天需要耗纸20000张,1年就可以耗纸7300000张。假设5000张纸等于一棵50年生的大树,那么1年7300000张纸,就等于砍掉了1460棵50年生的大树;假设10张纸大约0。1元钱,那么1年7300000张纸需要耗费730000元钱,这么多钱,省下来,都可以买汽车、建二三层的小洋房了;假设10张纸大约1mm,那么7300000张纸,就有73m高,相当于7幢三层楼房。
在我国五千年的历史长河中,出现过许多勤俭节约的清官,其中最让我难忘的是吴隐之了。
吴隐之是东晋的一个大官。他当上了大官以后,皇上都给他提供了住房,但他却再三推辞,不愿住国家的房屋,而是住自家的小茅草屋。有一天,吴隐之的女儿要出嫁了,别人都以为,他这下肯定会好好地操办一下吧!哪知,大喜这天,吴隐之家门口仍然冷冷清清的,大将军派管家来向吴隐之贺喜。哪知,到了吴隐之的家门口,才看见他的仆人牵着一条狗出来。管家问:“你们家小姐今天就要出嫁,怎么会一点筹办都没有?”吴隐之的仆人说:“哎呀,你就别提了,我主人家太节俭了,我本以为小姐出嫁,他肯定会用公款,好好地准备准备。哪知,主人昨晚才叫我去把这条狗卖了,准备准备,您说,一条狗能卖多少钱?我看,连平常百姓都比我家气派。”看来,吴隐之真得是一个十分节俭的清官啊!
虽然我们要节俭,但节俭也不能死抠。不能作不必要的浪费,有一些必需的物品,不应该节俭就不节俭,如买书,一些有用的书也应该毫不犹豫地买下来,不能够小气。
“由俭入奢易,由奢入俭难。”我要经常提醒自己养成节俭的良好美德!