从小时候起,父母就教会了我们如何与他人分享,而同时我们自己也会收获一份快乐
在我眼里,共享时代就是分享的延伸。共享意味着共同拥有,互相分享。这样的话就会有需要的人提供了便利,实现资源的充分利用。当白领们赶时间时,共享单车是多么的重要;当囊中羞涩又想看书时,共享书籍是多么方便;当想要运动却苦于没有器材时,共享篮球是多么实用……
而事物总有两面性,共享这一举措依然如此。我犹记得共享单车的创始人胡小姐曾经说过:“试营运的第一晚怎么也睡不着?想着单车会不会被偷?有没有人骑?”
的确,共享的相关事业有着相应的顾虑。
我还记得以前看过的几则新闻,尤其是共享单车,由于使用者的行为,不断造成了公共空间的占用,公共财产的损失,公共设施的破坏,甚至于在车上已经配备有GPS时,还有人擅自拆除并且带回家当成私有物。
有一段时间此类新闻屡见不鲜,电视机前的我表示很担忧,不禁自己问自己:共享,究竟是好事情还是坏事情啊?
我觉得都是优胜于劣,至少共享时代出行的麻烦减少了,资源得到了有效的利用,人们有了共享的意识。并且相关的多方机构共同运作,已经有效地控制了部分这样的行为,共享时代的优点得到彰显。
我相信在不久的未来,共享这一行会有更多的衍生产业,只要每个人都有共享的意识和理念,做到能够自律,不伸出那罪恶的手,那么共享回馈给我们的就是经久不衰的便利。共享,从我开始,便利人人皆享!