从那天开始
那是一个酷夏难耐的夜晚。天上明月朗朗,满天繁星都围绕在一轮玉盘周围窃窃私语,一切都显得和谐安详。
我正在家中准备写作文。不知什么原因,手拿作文本,竟一时不知写什么好。突然,屋中漆黑一片,停电了。
我慢慢站起来,摸索着,小心翼翼地向楼梯口走去。
此时,院子里已聚集了许多人。只听邻居们在七嘴八舌地议论着:“我正在看电视呢,突然就停电了……”“电工师傅呢?咱们快找电工师傅来修修吧!不然,这么热的天,我们该怎么过啊!”“听说,电工师傅下乡探亲去了,很晚才回来呢!”一听这话,大家都失望地叹起气来。
就在这时,一阵“咚咚”的声音从楼梯上方传来。大家抬头望去,原来是住在楼上的老爷爷。只见他一手拿着钳子、电笔等工具,一手拄住拐杖,正在艰难地朝楼下走着。
见此情景,我赶忙跑上去搀扶着老爷爷。
“我来试试吧!”老爷爷声音洪亮地说道。
就像是在漆黑的夜晚突然出现了一道亮光,大家伙好像看到了希望,赶忙闪开一条道,让老爷爷走过。
我用手电筒帮老爷爷照着亮,只见他费力地保持着身体平衡,一只手扶着墙,一只手慢慢地操作。
他打开了保险箱,很快找到了故障,赶忙维修起来。虽然只是几分钟,几个简单的动作,但老爷爷的头上已是大汗淋漓。
只听“咔嚓”一声,整幢大楼又灯火辉煌起来
“好了!太谢谢你了!”大伙惊喜地朝自己家跑去,一会儿,整幢楼又回复了平静。
我扶着老爷爷,由衷地说:“爷爷,您真是活雷锋!人们的好榜样啊!”
“这不算什么?大家都是邻居,我不是懂点电的知识吗?更何况,没有电,我也用不成啊!帮别人就是帮自己嘛!”只听老爷爷乐呵呵地说。
我回到屋里,摊开作文本,顿时有了灵感,一个醒目的题目写在本子上——帮别人就是帮自己。就着满屋的光亮,我奋笔疾书地写起来,可以说是,真是文如泉涌,很快,一篇作文瞬间写完。
从那天开始,我学会了帮助。帮助就是一泓清泉,暖暖地流过心房,帮助别人不是被动地等待别人的援助,而是要主动出击,其实,帮助别人就是帮助自己啊!
从那天以后,我会主动地帮父母刷碗洗筷,帮同学讲解难题,真诚地为同学们服务着。人人都说我是热心肠,我的心里自然是说不出的快乐!
真是“予人玫瑰,手留余香”啊!