很多人都十分讨厌改变。但是天不从人命,随时随刻,我们都在改变。改变坏习惯,改变生活态度,改变学习的方式,改变待人处事的道理,都是一些微不足道但影响巨大的改变。
很多改变,取自于我们无限的欲望,无法满足的享受,或是更好的习惯,更好的生活。巴黎的艾菲尔铁塔就是个很好的例子。当初,艾菲尔铁塔兴建时,几乎所有的巴黎市民都反对,他们抗议兴建计划,他们抗议兴建铁塔,他们抗议铁塔对他们城市所带来的无形巨大改变。但是,当今天我们看到艾菲尔铁塔时,都已把它当作是巴黎的地标,殊不知当初市民们的反抗声浪,已随着时间的流逝而烟消云散。以今日的角度来看,他们的生气是莫名其妙的,但当时他们的生气是非常自然的。他们没有选择的余地,他们没有参与计划的权利,这使得艾菲尔铁塔兴建时,造成了许多反对改变的游行,所以深入了解改变的内涵与意义永远都是适应改变的成功踏脚石。
有时候,生活的改变也是如此艰难而不易适应。对于十分厌恶而无能为力的改变,我们都会以负面的想法看待。但是当我们转由正面的态度思考,就会发现,其实事事都可溯其源头。兴建艾菲尔铁塔的时候,如果巴黎市民都能以接受、善待这巴黎的未来景观新地标,则兴建铁塔计划时,反抗声浪就不会一波未平,另一波又起。只要我们以善待的态度来观看改变,事事就会如愿以偿,人生就会充满色彩。
改变,对人的一生来说,是极其重要的。时时刻刻的适应改变,不但会使我们的未来变得更加美好,更会使我们的人生如同艾菲尔铁塔般,在巴黎夜幕中散发出无限光彩夺目的灿烂光辉,所以改变让我们的生活处处充满了转机,也让我们的未来更完美,更创新。