就从现在开始
外面传来颇具异域风情的乐声。琴弦拨弄间,高山流水,山鸣谷应,雁过莺啼,蕉窗夜雨……一个个情境闯入我混乱的脑海里,激起我心中阵阵波澜。
妈妈握着我的手,让我感到一丝安心。可是手中那渗出的冷汗,和愈发强烈的心跳,都提醒着我此刻的紧张。
外面的曲子是《幻想曲》。这首钢琴曲用古筝演奏起来别有一番韵味,如同高贵的公主徜徉于苏州园林一般,充满着古典气息。但对现在的我来说,却是一种煎熬。因为我清楚地知道,这是一首十级曲目,如此精湛的技艺,夺魁已经几乎没有悬念了。
我的手已经开始颤抖起来。妈妈用担忧的目光看着我,她知道轻声的安慰并没有多大用处。剩下的这一百多秒,分外漫长。
爸爸终于回来了。他递给我一杯热水,看到我不安的样子,握起了我的另一只手。他温软的大手仿佛蕴藏着无尽的力量,让我得到片刻的安宁。
“就从现在开始,忘记你是在比赛。”爸爸的声音突然严肃起来,“来吧,她的指法如此别具一格,这是你难得的学习机会。”
我疑惑地跟着爸爸来到了观众席。对我来说,音乐就是生命,比起得到别人的肯定,自己的提升显然更为重要。我开始看向舞台——她的手,如同一只轻盈的蝶,在弦上舞着,轻拢慢捻抹复挑,拨弄得伊犁河畔的悠悠笛音就这样撞入我的心里。就在此刻,我的世界里,除了音乐,再无其他。我的心一下子变得沉静,随着台上那只灵活的手,在弦上来回穿梭,仿佛深夜的精灵偷偷地挣脱了藤蔓的束缚,在树丛中摇曳生姿。我想,每一个热爱音乐的人,都是如此吧。
乐声戛然而止,一瞬间,会场一片寂静。直到那个女孩起身,面向观众,深深鞠躬,人们才记起鼓掌。会场中一片欢欣与喜悦,我的心却渐渐归于沉寂。就在刚才,我第一次真切地感受到了演奏的乐趣。我的心怦怦地跳着,有一种情感在我心中蠢蠢欲动,急切地,就要爆发了。我似乎感觉到,就从现在开始,那些痛苦难熬的曾经,那些乏味枯燥的练习都变为一种蓄势待发的表现欲,濒临喷发。我奔回候场室,那里,妈妈依旧用温暖的笑容给予我最后的鼓励,而爸爸,他自信地笑着,用一种注定成功的目光注视着我。我们击掌,这是两个热爱音乐的人的承诺!就从现在开始,音乐,就是我的全部!
我大步走上台。我的音乐,就从现在开始……