是某个清晨吧,晨光初现,我正慵懒的伸着懒腰,耳边突然传来一身清脆的鸟啼声,这突如其来的叫声感染了我,很惊喜,思绪一下子回到好多年前的清晨,有点耀眼的晨光从格子窗钻进屋子,在小床上铺上一层金光,空气中浮动着的微小颗粒,在阳光的照射下,清晰的划出一条光路,一切都很宁静。也是一声鸟叫,打破了沉静,去也让我欣喜不已,我知道,春已来了。而此刻那个曾经的小孩已长成翩翩少年,在异地他乡的某个清晨,被这样一声略显突兀的鸟叫唤醒,原来,这里,春也来了。
那么一瞬间,我抬头发现桃花树下,花瓣铺就出来的小路,柔软了每一寸心灵,我都不忍心去惊动还在小憩的甜美花朵。草地上,密密的铺着一层嫰清的小草,濡湿了干燥的眼眶,惬意而舒适,我不忍心,甚至只是经过它们,因为它们都还朦胧着双眼,等待阳光。
我也只想闭眼,深吸春天的气息,在甜甜的草香弥漫的空气里寻求一丝安宁,像所有春天的植物一样朦胧着双眸,期待阳光。当阳光如期而至散落在世界时,我睁开眼那么一刹那的恍惚过后,惊讶的发现,阳光下已是青春的自己,那个小小的孩子已经在岁月的长河中离我越来越远。瞬间十几年的光影,在脑海里闪过,突然悟得,原来,每个春天都是关于梦的。
那个阳光透过窗格的清晨,我躺在小床上,听到鸟叫时,我想自己是一只鸟多好,可以再春天里自由飞翔,追寻春的脚步,天涯海角。大概是又睡着了吧,做了一个梦,关于阳光,关于自己。春天里,梦都是甜的。
记忆里,又是一个春天,是在一条小路上,我背着漂亮的书包,在薄雾里迈着欢快的步伐,风很轻的很轻地掠过耳际,阳光有些朦胧,却很温暖。那个春天,我想有一盒彩笔,勾画出春的颜色,美美的贴在卧室的墙壁上,温暖以后的每个冬天。
当时光的转轴转过十几个春天的时候,我依然在某个春日,想起曾经的自己和往日那些纯纯的梦想。那样一个春天,阳光是透过玻璃窗照在我课桌上边的,在一摞高高码起的书上投下丝丝剪影,纯果玻璃杯的阳光,将淡淡的气色光晕撒向我摊开在面前的空白搞纸上时,我才小心翼翼上的抬头,丛书海中走出来,耳边回旋着楼道那边的香樟上鸟儿的歌声,那样的春天,美妙却也压抑,我想的是,再努力一点,在更高的地方,享受春光。
而今又是一个春日,身在异地的我,在这样一个毫无预料的清晨,被鸟儿唤醒,仿佛是穿越了十几个春秋的叫声,从远远的时光的隧道里飘出来,让我毫无征兆的的回忆那么多有关春天的记忆。多少个春过去了,站在阳光下的翩翩少年,褪去当年的幼稚,取而代之的是成熟与淡然,远处飞起的风筝,是不是一个少年的梦,越来越高,风悄悄走过,掠起发丝的弧度,在这个春天里,我想,我要有一个相机,拍摄下所有的美丽,我要去出游,带上春天的心情,我还要埋下头,更努力一点,向另一个高处迈进一点,我还要在之后的每一个春日,开始另一场关于梦的旅行。