还是早春,经过了一冬萧瑟的操场又绿起来了……
球场上的草渐长满了,一眼望去,看那些熙熙攘攘的,像一块青青的草毯。
“草长好了,踢球吧。”
于是是许多穿新衣服的人儿,便在这片茵绿的草地上,奔跑跳跃,挥洒汗水……
在这片草地上,有笑声,有叫声,有进球的喝彩,也有擦边的叹息。可以说,春雨使草长了出来,而我们,使球场欢乐起来,使草长得更好,使它有了灵气……
可我之前只认为它是一株草,它们,是一块草地。
错了!
在一节足球选修课上,我们在球场上追逐,抢球,拦截,断球的时候,拔腿飞奔的我突然注意到脚下金黄的花朵,我停下脚步,静静的看着它们,两三朵小花,在风中轻轻摇摆,咦?这些,不都是野草吗?怎么还会有花?
带着这个疑问,到了下一周,还是一样的地方。嗬!草地美的!好多不同颜色的花开在不同的角落,红的,蓝的,黄的,白的……在这矮矮的草毯上走了一会儿,我惊奇地发现原来开金黄小花的地方长出了几棵蒲公英,和花是一样的叶子,像降落伞似的种子还嫩着呢,“噗”一吹,是吹不掉的。
我仿佛也变成了一株极平凡的小草,用心灵倾听它们的絮语。蒲公英是多么好看!一到夏秋之际,一吹,原本像小绒球似的种子,便一个一个搭上伞,在太阳下起航,而它竟也是从一棵草变来的,美,恰恰隐匿在平凡之中,也从平凡开始。思维,由此生发开去,在静美的蒲公英下,是那扭曲匍匐的根,虽然它在地下无人可见,但若失了它,哪还有那阳光下的花,风中的“伞”?视野扩大,淡去千千万万的草木花叶,是承载它们的,一望无际的大地。褐色的土地虽然丑陋,但它在平凡无声之中,孕育了多少生命?有了它,才有了落脚点与希望,沉寂的大地是生命之本,沉潜着无限生机与力量。
而生活中,又有太多太多人在默默无闻地为社会贡献着养料,国家的义务教育是纳税人的钱;干净的街道是环卫工人的功劳;重又明亮的电灯是工人深夜爬上电线杆修好的……我们常常忽视平凡的东西,但仔细一想,这些人付出了很多很多……
有一种美,叫平凡之美;平凡的人生,也能美丽,观烟花之绚烂,看秋叶之静美,没有一种草是不会开花的,不能因为它不起眼,就认为它成不了花朵,而每一种花朵又都是一种草,美,都是从平凡开始的。