模仿从内在开始作文
著名的德国诗人歌德曾近说过:“外貌美只能取悦一时,内心美方能经久不衰。”我们身边总有一群自己崇拜的对象,见贤思齐焉,差距促成了我们的模仿,或注重表面,或注重内在。然而正如歌德所说,人的外貌并不能对自身的成就产生持久的影响。所以,我们要注重内在的模仿。
外在的模仿,是精美外盒中毫无价值的石块,是光鲜外衣下丑陋的灵魂。古有东施,模仿西施捧心病喘,遭人嘲笑;今有各种“有幸”与名人“撞脸”的人为名利或是财富模仿名人的动作,声音,穿着打扮,然而这些模仿秀风靡一时后便被掩盖。世界上没有两片相同的树叶,刻意模仿一个人的外在形象,并不代表模仿了这个人,就像华丽的鼓面,再怎么雕饰也掩盖不了内心的空虚。外在的模仿不过是一种自欺欺人的可悲,带来自以为是的成就感和骄傲感,在他人眼中却成了笑料。所以,我们要避免这种悲剧,选择内在模仿。
内在的模仿,是平淡无奇蚌壳下温润光泽的珍珠,是普普通通外表下朴实却高尚的心灵。成功者成功的一大重要原因,便是他们选择模仿贤人的内涵本质。爱因斯坦视牛顿为偶像,不仅研究牛顿的著作,更重要的是他模仿牛顿对待科学的严谨态度和探索精神,最终超越牛顿,提出了震惊世界的相对论。内在的模仿,不是将自己复制成贤人,而是汲取贤人身上的精神内涵。内在的模仿丰富了我们的思想和灵魂,帮助我们为未来的挑战做好应对准备。内在的模仿拉近了我们与成功之间的距离,让我们切身体会到贤人成功的艰辛不易。内在的模仿同样为我们提供了高于常人的平台,给我们超越前人的空间和机会,做到“青出于蓝而胜于蓝”,最后,内在的模仿亦是对人生的丰满,使我们对自己的人生之路更加满意,对未来充满希望。
内在的模仿,需要我们透过现象看本质。雨果说:“丑就在美的旁边,畸形靠近着优美,丑怪藏在崇高的背后,恶与善并存,黑暗与光明相共。”我们要从或美丽或丑陋的的外表下揭露本质,找到闪光点;内在的模仿,需要坚持不懈的努力和谦虚谨慎的态度,做到“则其善者而从之,其不善者而改之”;内在的模仿,需要时时刻刻的自我审视和追求完美的心态,需要善于看准时机的智慧和敢于抓住机遇将模仿变为超越的勇气。
闪光的不一定是黄金,我们可能无法拥有黄金般的外表,但我们可以努力铸造黄金般的人格和心灵,做到和黄金一样闪闪发光并超越黄金的光芒。
模仿,从内在开始,在模仿中造就自我,在模仿中走向成功。