富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善,这24个字便是社会主义核心价直观的基本内容。我们常常认为这些字离我们很遥远,其实不然,作为中学生的我们则更应该注重我们很遥远,其实不然作为中学生的我们则更应该注重自觉实行社会主义核心值观,其实做好这些并不困难,要从身边的小事开始,从一点一滴做起。
记得那次是在公交车上,正值得夏季,烈日炎炎,阳光透过车窗照进车厢里,显得格外刺眼。知了在枝头叫着,仿佛也在为这天气向人们诉苦吧。车辆似乎也行的很慢,大概也是受不了了吧。
不知过了多久,车门开了,车上来了一位老奶奶牵着一个可爱的小女孩,想必是那老婆婆的孙女,祖孙俩个个脸涨得通红,额头上还挂着汗珠,估计跑了很长一段路吧。那老婆婆那枯柴一般的手,胳膊上还挂着菜篮子,一边紧紧地牵着女孩的手,那女孩也就六七岁的样子,圆圆的脸依旧像个红苹果,一声不吭地站在奶奶旁边。
车子的人似乎并没有要让座的意思,正好我还在犹豫的时候,坐在我前面那个似乎比我大一些的姐姐突然站起身来,向那祖孙俩走去,将她们请到那空座位旁说:“这座位你们坐吧,反正我也快到了。”老婆婆一脸感激,不停的向她道谢。而那姐姐是走到了老婆婆原来站着的地方,静静地望着窗外,我的心却是久久不能平静。
给老人让座是一件再不平常不过的小事,却能反映出整个社会的风气。现在的中学生,常常“出口成脏”,不遵守道德规范。对于公交车司机来说,最头疼的大概就是放学后的时候了吧,拥挤不说,还十分吵闹,有时连喇叭声音也听不见。甚至有次我还见到有人在车厢内玩打火机,若是发生了意外,后果可想而知。
出门在外,你可能代表的便是一个学校甚至一个国家的荣誉。让我们从小事,从一点一滴做起,自觉遵守道德行为规范,这便是我心中的核心价值观。