电影梦开始的地方观后感
8月10日,天山电影制片厂向新疆维吾尔自治区成立六十周年献礼影片《梦开始地方》举行观片会,博得了在场媒体的一致好评。
电影《梦开始的地方》拍摄周期55天,跨越秋、冬、春三个季节,拍摄主场景在新疆和上海两地开展,宽银幕、立体声,有很多的航拍和特技镜头,预计九月初将在影院与全国观众见面。
电影《梦开始的地方》以内地新疆高中班为素材,通过讲述内高班各族学生在内地学习、生活、成长和成才的故事,生动展现了党中央对新疆各族青少年的亲切关怀,尤其对新疆教育事业的高度重视和倾力支持。剧本通过一群飞出边远地区,在内高班学习的新疆孩子青春励志的故事和家庭变迁来折射新疆这片土地,各族群众共同团结进步、共同繁荣的真实生活状态。
天山电影制片厂厂长高黄刚介绍,电影《梦开始的地方》为表现内高班这一“功在当代,利在千秋”的事业,天山电影制片厂在去年就已策划了这部影片。专门派主创人员前往内地高中班进行深入采访,形成总体故事大纲。编剧团队及主创在听取疆内专家、学者及内地一线编剧等多方的意见后,最终确定该片风格样式以清新明快、色彩唯美浪漫的镜头为主,在有限的空间与场景中向观众传递更浓郁的时代气息。
据了解,自2000年内高班设立以来,以累计招收15届近7万名各族应届初中毕业生。到2014年底,内高班在校生规模达到了3.4万人,分布在全国14个省(直辖市)。