气质就是这样一种东西:人人都有,但并非人人满意。
我们自小开始接受的气质训练往往是:要善发现自身的缺点,并加以纠正。是人的一生变得总在被动地弥补着、修正着某种过失。自信,便在这样不断重复弥补与修正的过程当中慢慢地磨蚀殆尽,自卑的心态却在此时渐渐地萌芽。
自信与自卑,正如享受一盘水果,若从最小最坏吃起,那就彻头彻尾成为一盘坏水果;反之,挑最大最好吃起,每一颗都是盘中的佼佼者,始终与美好结伴同行。吃完之后,感觉实在是一盘好水果。充满心理错觉和心理暗示,主动与被动仅一线之隔,而生命的情调也就神情悬隔。
后者将希望留在前头,希望一步步渐入佳境,折射出懂得生活的艺术。
一个自信的人,并非浑身都是优点,只是他在灵魂上开了一道天窗,让阳光照进。即使是阴雨天气,他也懂得去创造阳光,他的太阳就是对自己充满信心。是,心灵感染外表,外表也如太阳,昂首挺胸,目光灼灼,精力充沛,神采飞扬。即使貌不惊人,甚至外表极其平凡,在人群中依旧亮眼、抢眼,感染着周围的人,使他们也有了同样的精神。
一个自卑的人,也并非全是缺点,但他拒绝看到自己的闪光点,而是用放大镜对付自己的短处。使自己像被泄了气的皮球,松松垮垮,两眼无神,心灰意冷。纵是置身辉煌的宫殿,也会被畏缩的心态逼向阴暗的一隅。纵是置身热闹的人群中,也会被自卑逼向寂寞的一角。一个人,若时常处自卑的状态,自己便会成为自己的地狱。
相信自我,肯定自我,回归自我,发现所需一切尽在心中。孟子相信自我,才有"舍我其谁"的气魄;李白相信自我,才有“天生我材必有用”的呐喊……只是我们不了解自己多么富有,潜藏着多大的能量,才使自己生活多了许多盲点。
相信,是最美的;相信,就是魅力!
相信是个性的松绑,自我凸现,是对生命的看重。它也许不能让你赢得整个世界,但至少我们已经赢得自己的精神世界。