从那一刻开始作文700字
愿从这一刻开始,我能拉住走下坡路的您,享受与您在一起的时光。——题记
黄昏的微风吹走了白天的闷热,夕阳的余晖把医院雪白的墙染成金色,也染金了爷爷身上洁白的病衣。
升上初三的我每天都被成堆的作业困住,抽不出空来。好不容易有了片刻的闲暇时光,便到医院看望生病的爷爷,与护士一齐将他抱上轮椅,推着爷爷出来散散心。
走在医院花园的羊肠小道上,一边与爷爷寒暄,一边欣赏沿途的风景。突然,在小路的尽头,出现了一段下坡路。我抓紧了轮椅的手柄,缓缓用力,平稳地走进了这段下坡路。没有听到爷爷因不适而粗声喘气,我在心里舒了一口气。
突然,一副熟悉又陌生的画面在我的脑海中一闪而过,我循着这画面的足迹觅去。
那是在我小的时候,我时常坐在爷爷运输成熟麦穗的板车上,爷爷推着我,穿过了被压低了头的麦田,淌过了清澈的河水,渡过了村头的青石板桥。有一次,爷爷推着我,遇到了一处高地,我半跪在车头,像一位英勇的指挥官一样指挥爷爷前进,爷爷也像受鼓舞的士兵一样兴奋地大吼,后退了几步,然后用力地推着板车艰难地爬上了高地。高挂的太阳将爷爷满脸的汗珠照得闪闪发光,还有他豪迈的笑容。
现在爷爷老了,无力将我推上高地,自己也顺着下坡路不可阻挡地下滑。微风拂过,吹乱了一树绿叶,吹起了爷爷半垂的白发,他沉睡的面容是如此尊贵,又带着许多沧桑。我的脚步更轻了,生怕吵醒睡着的爷爷。
在我青春年少时,爷爷帮助我在人生的是上坡路上一步一步地前行;但是,岁月不饶人,爷爷走过人生的顶峰后,便如倾泻的河水一般走上了通向生命的终点的道路。从这一刻开始,我要紧紧拉住年近黄昏的爷爷,虽然无法阻止他滑向人生的终点,但至少可以减缓他下滑的速度,好好享受与爷爷在一起的时光,任凭下坡的路上有千难万险。