从那一刻开始作文1000字
看见他,是在一个电视节目上。
那天是清明节,压抑的空气和即将到来的中考一模考试的压力,不断挑拨着我的心,欲渐烦躁。作业实在做不下去了,我懊恼的将笔丢到一边,躺在沙发上开始看电视,手指机械地按动着遥控器。就这样,他出现了。
手指仿佛不受控制,迟迟没有再按下去。因为那一刻,我被深深地震撼了。那是一双怎样的眼睛——我想我一辈子都不会忘记。那双眼睛是那么清澈、纯净、深邃。凝视着他的眼睛,仿佛被吸进去了一般,在那里面,我看到了坚定、执著、勇敢……画面切到了评委席上,评委中有几个在那里抹眼泪,还有的红着眼,似乎受到了极大的震撼一般。我不禁纳闷:这个男人究竟拥有什么样的力量,能让苛刻冷酷严肃的评委们如此的为他动容?
我倏地直起身子,开始静静地听着他与评委们的对话。
对话环节已经快结束了,但从评委们口中得知,他只是个拾荒的。我开始想象着他的生活,脑海中不自觉的浮现起这些画面:从小孤苦伶仃,过着食不果腹的艰苦生活。没有人同情,没有人关心,甚至连个说话的人都没有。寒冷、饥饿、孤独、无助、疾病……我不知道他是如何在绝望的泥泽里一次又一次的爬起,更不知道他是如何在这样的环境下,乐观地活下去。我想知道答案。
镜头慢慢地拉远了,我开始上下打量着这个令我产生许多疑惑的男人:衣服很旧,但不破,也很干净。一双帆布鞋,过肩的长发很自然的倚在他身上,胡子也剃的很干净。不知道为什么,这种如此老土的装扮在他身上竟然会有一种和谐感。我越来越搞不懂他了。
当我听到他自学英文时,我再次被震撼了。评委们也不相信,让他随便说一句英语给大家听。然后,他用标准的伦敦音对大家说:“你不能改变你的过去,但你可以改变你的未来。”顿时,全场响起了雷鸣般的掌声。我也开始越来越敬佩他了。
他说,他喜爱音乐,梦想学习更多声乐方面的知识。评委们说,那你唱一首吧。然后他唱了一首《朋友别哭》,结果所有的人都忍不住地哭了。不知道是因为他悲惨的遭遇,还是因为他纯净的嗓音?评委们问他为什么要唱这首歌,他说:“我想要告诉大家,不管遇到什么样的困难,都不要哭,要乐观一点。我这样都活下来了,你们一定会更幸福。”那一刻,所有的人都默默的站起来,然后为他鼓掌,目送着他下场。
我呆呆的站在那儿——我也想不起来我是什么时候站起来的了。许久,我关上电视,走到阳台上,打开窗户,呼吸着也许并不多新鲜的空气,望着也许并不多么蔚蓝的天空,听着也许并不多么悦耳的鸟鸣,那波涛般浮躁的心绪逐渐平静。我在想:他什么也没有,却没有抱怨过一句,而我呢?拥有这么多他所没有的东西的我,应该没有抱怨的资格吧。
片刻,我坐回到书桌前,开始认真地做作业。因为,从那一刻开始,我已经知道自己真正该做些什么了。