这只是开始作文500字
该做午饭了,一说吃什么饭,全家都没想法、或说“随便”时,通常我会说:“那就面条吧!”。然后有趣的事情发生了:全家不约而同地一致反对,可以找出午饭吃面条的种种错误理由,之后更好的午饭建议就有了,有了好建议,烧饭就简单多了。
给小孩子分苹果,6个苹果平均分,该怎么分,我说就给2个人,每人3个就行了。其他孩子们很不满意,告诉我很多种分的方法:“分给3个人,平均每人2个”。“分给6个人,平均每人分1个”……真是“师傅领进门,修行在个人”啊!为了发挥他们的聪明才智,我常常“愚笨”至极。
似乎我们总能从最拙劣的想法破冰,讨论一旦开启,人们的创造力就随之丰富起来。在古代就有“抛砖引玉”的说法:抛出砖去,引回玉来。比喻用自己不成熟的意见或作品引出别人更好的意见或好作品。倾向于躲避坏想法,从而激发出更好的想法。
工作中,我也大量使用这一技巧,不同的问题,开启的方式也不同:教研课题研讨;公开课的点评,特别是需要激发学生创造性思维的训练,都要想好怎么利用这块“砖”,怎样把“玉”引出了与大家共享。虽说创造性思维没有固定的流程,但我确信,所有创造性的活动有一点是相通的:第二步总比第一步更完善。洗衣机从半自动到全自动,一代总比一代强。
这里用“抛砖引玉”这个词,和人们常熟的“从现在做起”是一个道理,就是说“做就是了”,都是说第一步没有我们想象的那么艰难,当脑子里萦绕一个想法时,找点勇气来付诸行动,比如写文章,当有一些写作线索时,拿起笔或在电脑上随便写点什么,画点什么,然后修改、修饰就是了。拿出让自己迈出第一步的非凡胆量、专注和毅力,但绝非不可能,我们需要的只是一个开始
让我们开始吧,做就是了!